Термин «сэдфишинг» возник благодаря писательнице Ребекке Рейд в 2019 году, хотя подобная практика существовала давно. Этот термин обозначает выкладывание в соцсети постов с грустной историей. Может показаться, что их публикуют люди, которым нужна психологическая поддержка, однако это бывает не всегда.

Что такое сэдфишинг и почему его не любят

Интернет – это среда, в которой довольно сложно понять, что имеет в виду человек своим комментарием, постом, историей или выложенной картинкой. Нередко грустные посты выкладывают для того, чтобы действительно мотивировать людей задуматься на серьёзны темы и отвлечь их от «мемной» деградации. Иногда они могут поднять вопросы депрессии и поиска себя, хотя иногда люди не задумываются, зачем вообще публикуют такую информацию. Бывают случаи, когда сэдфишингом занимаются для провокации или в корыстных целях: например, когда какая-нибудь известная модель или поп-звезда эмоционально рассказывает о её проблемах с кожей, параллельно продвигая оплаченный косметологической компанией бренд.

Это явление относительно новое, но если провести параллели с устоявшимися формами поведения людей в реальной жизни, то возникает аналогия с нарциссизмом, низкой самооценкой и одиночеством. В психологии есть такой термин – тёмная триада, которая сочетает в себе макиавеллизм, нарциссизм и черты расстройства личности (в основном – конверсионного). На проявления этой тёмной триадой сильнее всего влияет оттенок комментариев под постом.

Что такое сэдфишинг и почему его не любят

Как ни странно, люди с выраженными признаками триады часто сами предпочитают сэдфишинг, причём это сочетается с ярко выраженным желанием привлечь к себе внимание. Это может быть как обычной чертой личности, так и признаками более серьёзного психического заболевания – истерического расстройства личности.

Иногда бывает так, что сэдфишингом занимаются люди с реальной зависимостью от соцсетей. Они находятся на дофаминовом крючке, и в основном это пользователи с большим количеством подписчиков. Размещая пост и получая сочувственные комментарии, а также много лайков, их «система подкрепления» в гипоталамусе выделяет дофамин, который на время успокаивает человека. Однако со временем вырабатывается рефлекс, и  вместо того, чтобы обратиться за помощью к специалистам, такие люди довольствуются простым способом получения лайков, сочувствия и признания.

Не нужно всегда воспринимать сэдфишинг в штыки: во многих случаях у людей возникают реальные проблемы, и негативные отклики могут только усугубить ситуацию. Те же, кто публикует грустные статьи, не понимая самой сути этого, нужно помнить, что такие посты могут вызвать тревогу и даже стресс у впечатлительных людей.

А как часто вы встречаете сэдфишинг?