«Однажды в Голливуде» – девятый по счёту фильм, снятый режиссёром с хорошей репутацией Квентином Тарантино. Суммарно кинолента получила около десятка номинаций на премию от Американской киноакадемии, причём в 2-х из 10 случаев победила. К тому же, именно благодаря игре в этом кино Брэд Питт смог раскрыть свой творческий потенциал и получил долгожданную статуэтку. Не забыли наградить и художников-постановщиков, поскольку им в полной мере удалось передать зрителям стиль и дух старого Голливуда.

Вообще стоит заметить, что изначально все работы Тарантино пользуются привилегией повышенного внимания со стороны общества. Всё-таки ему удаётся превосходно совмещать гротеск с юмором, удачно вплетая туда неповторимых персонажей и различные отсылки к классике кинематографа.

Почему стоит посмотреть фильм «Однажды в… Голливуде»

И в данном фильме режиссёр не изменил своей стилистике, свободно экспериментируя с жанровой составляющей. Однако на этот раз показалось, что Тарантино захотелось ностальгировать, попутно развлекая зрителя. Посему можно уверенно сказать, что «Однажды в… Голливуде» одна из наиболее душевных кинолент режиссера, хотя в плане зрелищности она и уступает предыдущим работам.

Прощай старый Голливуд!

В центре сюжета актёр Рик Далтон. Он обычно снимался в разных вестернах, но, поскольку последние работы успеха не принесли, его карьера становится всё менее перспективной. Чтобы не оставаться без денег, ему пришлось взять на себя роли сериальных злодеев. Всегда помогает актёру его дублёр Клифф Бут. Он же хороший друг Рика, является человеком добродушным и жизнерадостным. Хотя в его прошлом имеет место быть преступление, совершённое с особой жестокостью. Рика сыграл Леонардо Ди Каприо, а Клиффа – Брэд Питт.

Пока Рик делает всё возможное, чтобы его карьера не канула в небытие, Клифф оказывает ему помощь в огромном количестве домашних обязанностей, попутно заводя знакомство с интересными девочками, предпочитающими жить в стиле хиппи. В то же время по соседству с ними живёт только вступившая на путь актрисы девушка Шэрон Тейт, являющаяся супругой Романа Полански. Она удачно сыграла первые в своей жизни роли, за что и купается в лучах славы.

Примечательно, что Тарантино решил, что в сценарии этого фильма неожиданных сюжетных поворотов практически не будет. Основное внимание он постарался сконцентрировать нее на актёрах и их ролях, а на Голливуде того времени.

Так, в одной из первейших сцен персонаж под известным именем Аль Пачино рассказал Далтону о том, насколько сложна судьба Звезды, которая добивается попадания в тираж. Всё это и задаёт основной мотив дальнейшей истории. Рик всюду встречает актёров, которые в разы популярней, нежели он сам. Ему даже попадается девочка 8-ми лет, которая об актёрстве знает даже больше, чем сам Далтон. Из-за всего этого он осознаёт, что закат его творчества очень близко.

Почему стоит посмотреть фильм «Однажды в… Голливуде»

Скорей всего, Тарантино так же смотрит и на изменения в современном кинематографе. Всё-таки он всегда был тем, кто старался снимать фильмы, не прибегая к изобилию компьютерной графики. Он уверен, что лучше всего с задачей справятся проверенные актёры, хотя и пусть они несколько постарели.

Наверняка именно поэтому в качестве исполнителя главной роли он выбрал именно Ди Каприо. Кстати говоря, именно этот человек является артистом, одно лишь имя которого говорит о высоком качестве актёрского мастерства. Тарантино своей кинолентой как бы пытается показать, что других таких великих артистов не будет, поскольку большинство снимаются в проходных проектах.

Примечательно, что именно за роль в кино «Добро пожаловать в… Голливуд» Брэд Питт и получил «Оскар». Это была не первая награда Питта. Ещё раньше он получил статуэтку, но не как актёр, а как продюсер. Также в 2020 году он сумел стать обладателем звания «Лучшая мужская роль 2-го плана».

«Однажды в… Голливуде» – ностальгическая картина, повествующая о том, что раньше всё было по-простому и честно. Все знают, что Тарантино любит старые фильмы, которые были созданы в том временном промежутке, куда зрителя и отправляет его фильм. Однако с каждым днём эта эпоха становится всё дальше от зрителя.

А вы смотрели киноленту «Однажды в… Голливуде»? Понравилась ли она вам? Какие впечатления после себя оставила?