Согласно истории, алкоголь на Руси появился благодаря князю Владимиру Святославовичу. Между тем до начала правления Петра Алексеевича пьянство считалось пороком. До Петра I за пьянство людей сажали в тюрьму и отправляли на каторгу. А после оно стало настоящим культом.

Монарх любил выпить

Среди историков есть много разногласий касаемо нрава монарха. Николай Костомаров считал, что правитель не был блюстителем нрава и мог позволить себе все виды порока. Василий Ключевский считал, что Петр является нравственным человеком и справедливым императором. А другие считают, что на алкоголь Петра подсадили его ближние друзья. Причем по одной из версии первый бокал правитель выпил по настоянию швейцарца Франца Лефорта. Именно эта ситуация описана в книге Алексея Толстого.

Алкогольная церемония

Борис Куракин считал, что Петр Алексеевич вместе с товарищами часто посещал специально построенный Яузский дворец. Здание запиралось на ключ. Согласно истории, пьяные попоища длились несколько дней. Правитель пил до «летального исхода». По словам Куракина, товарищи после попоек лечились несколько дней. Вскоре на основе попоек была проведена идеологическая база. Спустя время пьяные оргии стали культовым церемониалом и были приписаны в законодательство.

Что и как пили во времена Петра I

По велению Петра был построен всешутейший и всепьянейший собор. Государь сочинил устав, который гласит, что люди всегда должны быть пьяными и никогда не ложиться трезвыми. Несмотря на безрассудства, всем пришлось подчиниться. Петр правил страной, а его дворцом управлял его учитель Никита Зотов. Соборские заседания проводил Зотов. Он сидел на винной бочке с посохом в руке. Зотов давал команду посетителям собора пить и распиваться, а также веселиться днями и ночами. Современные психологи считают, что молодой правитель пьянствовал из-за того, что хотел преодолеть страх, стресс, неуверенность в себе. Данные черты появились из-за того, что молодой Петр внезапно стал императором. По словам историков, забавы и развлечения Петра были не столь безобидными, как казалось. Таким способом монарх не признавал русские обычаи и порядки.

Пьянки во всепъянейшем соборе продолжались вплоть до кончины императора. Собор был закрыт в 1725 году. Кроме собраний в соборах Петр проводил ассамблеи. Ими руководил Павел Ягужинский. По приказу правителя Павел штрафовал всех гостей. Платой за штраф было питье алкоголя из Кубка большого орла. При этом каждый гость должен выпить все до дна. Как известно, кубок вмещал больше 1 л водки. Особенно плохо было иностранцам, которые не привыкли пить столько водки.

А вам интересна история и как жил Петр I?