Предрасположенность к аллергиям проявляется у человека с самого раннего возраста. Аллергией называют повышенную чувствительность организма в ответ на воздействие внешней среды. Иммунитет реагирует на аллерген так, будто его одолевает болезнь.

Причины возникновения аллергической реакции и как с ней бороться

Об аллергии

Первая сыпь на щеках младенца – это первое знакомство с аллергией. Хорошо, если это такая незначительная реакция, а не отек, который может привести к самым негативным результатам. Практически все люди, так или иначе, страдают от аллергии. Правда, у одних это проявляется во время межсезонных изменений, т. е. носит временный характер, у других аллергия хроническая. Слезоточивость, забитый нос, чихание в ответ на пыль или пыльцу, возникновение прыщей от сладкого и острого, волдыри на местах укусов насекомых – все это ответ организма на аллерген. Но бывают и смертельно опасные случаи, когда человек начинает опухать, у него отекают слизистые оболочки, которые могут перекрыть носовые пути – аллергик без должной и своевременной помощи может задохнуться.

Как выявить аллергию

Сегодня посредством медицины можно выявить предрасположенность к аллергии. Есть так называемые аллергические панели. Для выявления предрасположенности к аллергии сдают кровь или проводят накожную пробу. Выявив причину, специалист назначит профилактические средства, а также даст рекомендации. Например, при аллергии на пыль, придется часто делать влажную уборку, регулярно стряхивать полотенца и покрывала, отказаться от перьевых постельных принадлежностей. Если есть аллергия на пыльцу, то в период «цветения» нужно будет ежедневно мыть голову, целиком купаться сразу после улицы, чтобы аллерген не оседал дома, а также стирать уличную одежду после одного ношения.

Другой момент, если аллергия пищевая. Интересный факт, что организм отвечает на пищу не только «классической» аллергической реакцией, но также моральными составляющими – тревогой, подавленным настроением, депрессией. Но самое опасное во всех случаях – анафилактический шок.

Что делать

Самолечением заниматься нельзя, обязательно обращаются к врачу, а при наличии острых симптомов – моментально вызывают скорую. Пока те едут, можно принять антигистаминное, т. е. средство от аллергии: супрастин, тавегил, кларитин. Многие держат в аптечке кетотифен и диазолин, однако они могут дать снотворный эффект, что важно учесть взрослым людям, особенно за рулем. И все же, зная, что есть предрасположенность к аллергии, нужно обязательно пройти обследование, и врач подберет лучший вариант и подходящую дозировку лекарственного препарата.

Причины возникновения аллергической реакции и как с ней бороться

Источник: http://mimiledi.ru