Возможно, роль витаминов недооценивают, считая, что организм самостоятельно вырабатывает все, что ему нужно. Но это в корне неверное утверждение, потому что из-за их нехватки страдает метаболизм, снижается качество работы всех органов жизнедеятельности человека. Витамины помогают росту и размножению новых клеток, что повышает иммунитет и сопротивляемость организма к болезням.

Витамин A

Другое название – ретинол. Является эффективным антиоксидантом, очищающим организм и укрепляющим иммунную систему. Он принимает участие в выработке антител, повышая устойчивость организма к заболеваниям. Выполняет защитную функцию, защищая клетки от окисления.

Витамины, которые поднимают иммунитет

Группа B

Рибофлавин и пантотеновая кислота (или B2, B5) способствуют снижению риска развития раковых клеток и вирусов, принимая активное участие в выработке антител. Важный витамин – фолиевая кислота (B9) способствует развитию новых иммунных клеток, «следит» за правильным их делением.

Витамины, которые поднимают иммунитет

Витамин С

Аскорбиновая кислота – это очередной антиоксидант, но с противовоспалительными свойствами. Поэтому ее дозировку увеличивают в разы на период перенесения заболеваний. Также способствует ускорению восстановительной функции организма. Укрепляет иммунитет посредством выработки интерферона и антител.

Витамин D

Холекальциферол, эргокальциферол направлены на формирование иммунного ответа. Реакция клеток на «раздражители» ускоряется. Недостаток витамина вызывает аутоиммунные суставные заболевания. Достаточное количество противостоит туберкулезу.

Витамины, которые поднимают иммунитет

Витамин E

Токоферол противостоит свободным радикалам, сформировавшимся на фоне клеточного окисления. Оно вызывает генетические повреждения, из-за чего погибают клетки, нарушается деятельность организма. В достаточном количестве, витамин противостоит сердечно-сосудистым и раковым болезням, а также способствует ускоренной регенерации тканей, синтезируя еще и антитела.

Витамины, которые поднимают иммунитет

Перед употреблением комплексных витаминных препаратов обязательно должна быть изучена инструкция по применению гексавита, аевита, компливита и всех других препаратов. Там указана важная информация о количестве тех или иных витаминов, поскольку для разных людей требуется разное их соотношение. Так, есть специальные витаминные препараты для детей, беременных женщин или людей, страдающих, например, от плохого зрения. Всем им необходима разная дозировка одних и тех же элементов.

Источник: http://poleznii-site.ru