В своё время учёными были проведены многочисленные эксперименты с этим красивым растением, в ходе которых выяснилось, что герань обладает целым рядом положительных целебных свойств. В частности, эксперимент с нанесением на листья растения бактерий стафилококка показал, что оно практически на треть уничтожило болезнетворные бактерии всего за три часа. Следующие опыты с применением пластинок с микробами, расположенных на расстоянии 5 мм от растения, также зафиксировали гибель микробов даже несмотря на то, что они находились в благоприятной питательной среде.

Герань: её полезные свойства и применение в народной медицине

В ходе подобных экспериментов учёные выяснили, что герань выделяет бактерицидные вещества, которые и уничтожают болезнетворные микробы.

Лечебные свойства герани

В основном бактерицидные вещества содержатся в листьях и корнях растения. Помимо этого, есть здесь и целый набор других химических веществ, таких как камедь, пектин, танины, галловая кислота, а также сахар и крахмал.

Изготовленные на основе герани препараты обладают целым рядом целебных свойств, это и препятствие выделения жидкости из организма, и препятствие всасыванию железа и других минералов. Подобные препараты обладают стягивающим эффектом, а также усиливают свёртываемость крови. Они прекрасно справляются с различными кровотечениями, начиная от кровотечений из носа и заканчивая желудочными. В недавнем времени герань активно использовалась при лечении раковых заболеваний, а также при переломах.

Герань используется при изготовлении лекарств от бессонницы, гипертонии, болезней сердца и нервной системы. Её можно принимать при гастрите и изжоге. Герань обладает антисептическим свойством и противовоспалительным. Листьями герани можно лечить отиты, она снизит болевой синдром и снимет воспаление. Активно это растение применяют для изготовления компрессов и различных настоев.

Настой герани

Для приготовления простого настоя из герани следует срезать 20 гр. комнатного растения, поместить в стакан, залить кипятком и дать настояться в течение 8 часов.

Компресс из герани при отите

Герань: её полезные свойства и применение в народной медицине

Для приготовления компресса вам понадобится взять листья герани в количестве 8-12 штук и растереть их в кашицу. Затем добавить туда 3 ложки муки, это может быть овсяная, ржаная или гречневая мука. Если муки под рукой нет, можно использовать такое же количество распаренного хлеба. Следующим шагом будет добавление в смесь камфорного спирта в количестве 1-2 ст. ложек. Всё тщательно перемешивается до образования теста, которое аккуратно раскатывается и прикладывается в районе уха.

От боли можно использовать и сок, который следует закапать в ухо, хватит буквально 1-2 капель. После чего ухо закрывается ваткой, а сверху накладывается повязка. Закапывают сок герани обычно перед сном. Буквально четырёх процедур бывает достаточно для избавления от недуга.

Полезное эфирное масло герани

По словам некоторых специалистов, масло герани способно справиться со множеством недугов. Оно не только улучшит психоэмоциональное состояние человека, устранит депрессию и поможет при нервном истощении, но и повысит умственную и физическую активность, вылечит воспаление горла, головную и зубную боль, а также поможет при ожогах и даже целлюлите.

Очень благоприятно масло герани влияет на чувствительную кожу, устраняя шелушение и раздражение. Масло имеет противовоспалительное свойство, а также противоотёчное. Его применение оказывает успокаивающий эффект. Масло обладает бактерицидным и антисептическим действием.

Герань: её полезные свойства и применение в народной медицине

Противопоказания

Имеются у этого удивительно полезного растения и противопоказания. В частности, герань не рекомендуют принимать внутрь пожилым людям, беременным женщинам или детям, но можно применять наружно. Категорически противопоказана герань людям, страдающим запорами, язвой желудка, а также с тромбофлебитом.

Если у человека присутствуют какие-то хронические заболевания, то перед тем как применять препараты с геранью, следует проконсультироваться с врачом.

А вы лечились когда-нибудь геранью?