Спортивная стрельба в широком смысле – это совокупность спортивных дисциплин, предполагающих владение конкретным видом стрелкового оружия. Чаще всего спортсмен упражняется в стрельбе из пистолета или пневматической винтовки. А лук считается одним из старейших оружий для такого соревнования. По направлениям спортивная стрельба делится на стендовую, полевую и практическую.

Вовремя стендовой всё действо происходит на открытой местности. При этом стрелок должен попасть в мишень, которая имеет форму тарелки, отодвинутой на определенное расстояние. В качестве оружия может использоваться ружьё, которое заряжено дробью. Даже если небольшая ее частичка попадает по цели, та разбивается, поэтому выстрел считается засчитанным. В стендовой стрельбе разделяют круглый стенд, траншейный дубль-трап и спортинг.

При полевой стрельбе спортсмен может целиться как в неподвижные, так и в движущиеся мишени. Для соревнования используется нарезное оружие (винтовка либо пистолет). Мишени обычно подбирают традиционные печатные либо электронные. Рисунок при типографской печати наносят на материал с высокой плотностью светлого оттенка. При пробитии пулей этот материал должен иметь ровные края и не разрываться. Электронные мишени снабжены автоматикой, которая способна определить, насколько четко сделан выстрел.

Такая разная спортивная стрельба: чем и куда принято стрелять

Практическая стрельба считается наивысшим уровнем соревнования, так как в это время стрельба происходит в условиях, приближенных к охоте либо военной операции. Поэтому тут важна не только меткость, но и быстрота и точность реакции. Спортсмен должен с большой скоростью и точностью поразить все мишени, которые по ходу встречаются на его пути. В таких случаях важна еще и скорость прохождения всей дистанции. Сложность увеличивается, если выбрано достаточно мощное оружие, ведь из него сложнее попасть в цель, и тогда игрок получает дополнительные баллы. Подобные состязания могут проводиться как на открытой местности, так и в специальных помещениях.

Обучение стрельбе представляет собой не только подготовку к участию в соревнованиях в перспективе, но и получение знаний по самообороне независимо от разновидности стрельбы. Тренеры, как правило, берут за основу реальные ситуации, в которых нужно сразиться с противником либо защитить себя или других людей, поэтому немалое внимание уделяют правилам самообороны, поэтому спортивная стрельба в этом плане выходит за рамки обычного спортивного состязания. Обычно специальные секции принимают учеников от 12 лет и старше.

А вам хотелось бы научиться стрелять?