Некоторые считают, что зоопсихолог – это бесполезная профессия, потому что мало кто говорит о том, чем занимается человек определённой должности. В Советском союзе такой профессии не существовало, поэтому в воспитании собак принимали совсем другие меры, нежели сегодня. Раньше никто не пытался изучить и найти причины агрессивного или, например, подавленного состояния животного, потому что было иное понимание о взаимоотношениях собаки и человека. Если собака вела себя злобно, что могло угрожать жизни окружающим, то животного старались выдрессировать, чтобы она была в подчинении человека. В наше время зоопсихолог старается выявить то, что может беспокоить и волновать животного — помочь ему. Собака – это друг человека, который получает от питомца любовь и ласку, поэтому каждый хозяин должен помогать братьям меньшим и следить за его настроением и психологическим здоровьем, ведь животные тоже достойны счастья.

Что собака может рассказать хозяину о себе

Однажды Юлианне Люстхаллер, специалисту по воспитанию собак, пришлось столкнуться с изменением поведения собаки в плохую сторону: всё в доме было изгрызено, испорчена мебель и т.д. Юлианна решила найти причину такого поведения питомца, поэтому обратилась к различным специалистам с этой проблемой. Инструкторы предложили ей различные методы по воспитанию собаки, а вот зоопсихолог решил тщательно изучить перемены настроения и тонко подойти к решению задачи, так как профессия обязывает изучение принципов поведения животного, связанных с особенностями каждой собаки как индивидуального организма. Не найдя подходящего эксперта, который смог бы ей помочь, девушка решила сама освоить эту профессию по онлайн-курсу «Собачье дело». Полученную информацию она сразу же применяла на практике, и это пошло на пользу – собака стала больше доверять хозяйке, постепенно избавляться от неподобающего поведения. Юлианна Люстхаллер профессионально занимается зоопсихологией, помогает различным людям и их питомцам. Вот таким образом, девушка нашла себе дело по душе, а всё начиналось с её собаки.

Алла Уханова практически всю жизнь посвятила тому, что находила дома различным животным из приюта. Она поняла, что к каждой собаке должен быть индивидуальный подход, поэтому долгое время изучала зоопсихологию по трём курсам в Школе прикладной этологии, чтобы буквально слышать и понимать животных.

В первую очередь, зоопсихолог поможет хозяину: научит понимать своего питомца, чувствовать его состояние и т.п. Человек должен брать ответственность на себя – так он сможет постоянно дарить любовь и заботу своей собаке.

Считаете ли вы, что собаке нужен свой психолог?