Счастливых владелиц дорогих манто и шуб огорчает вид моли, свободно летающей по дому. В таком случае шубы в опасности — их может непоправимо испортить прожорливое насекомое. Многие не знают, что летающие бабочки — самцы, совершенно неповинны в порче вещей, они почти ничего не едят. А вот самки моли в это время заняты откладыванием яиц — по 300 штук! Вылупившиеся личинки способны съесть несколько килограммов шерсти или меха, если их не остановить.

Откуда моль берется в доме

Моль проникает в квартиры и дома по межэтажной вентиляции от соседей или на вещах, которые люди покупают с рук. Задача моли — отложить как можно больше яиц, чтобы продолжить род. Взрослые насекомые живут чуть больше 2 недель, поэтому нет смысла за ними охотиться, лучше искать их потомство.

Как избавить свой дом и вещи от прожорливой моли

Интересно, что моль способна по запаху пота обнаружить вещь в шкафу и именно туда отложить яйца. Поэтому на хранение лучше отправлять выстиранную одежду, чтобы не провоцировать возможного вредителя.

Оказывается, личинки могут лакомиться не только мехом, но и натуральной кожей, хлопком и даже теми тканями, в которых содержатся синтетические нити. Если в доме замечены порхающие самцы моли, значит практически вся одежда под угрозой — надо срочно спасать!

Что делать, чтобы не заводилась моль

2-3 раза в год стоит проводить ревизию всего гардероба и искать поврежденную одежду или личинки. Если в доме есть книжные шкафы, то нужно осматривать их тоже — моль любит старую бумагу.

Также можно обратить внимание на следующие моменты:

  • если на улице зима, то можно открыть окна в комнате на 1 час, предварительно выложив вещи из шкафа, чтобы как следует проморозить помещение — моль не выносит холода;
  • если обнаружена поеденная молью одежда, то ее лучше выбросить;
  • остальные целые вещи необходимо либо выстирать, либо обработать с помощью парогенератора, чтобы убить личинки;
  • также можно выносить на мороз ковры, одеяла и чехлы от мебели — если в них прячутся личинки и яйца, то они погибнут от холода.

Популярные народные средства от моли

Как избавить свой дом и вещи от прожорливой моли

Моль очень не любит яркие ароматы многих трав: табака, камфоры, апельсина, лаванды, шишек хмеля, кедра. Поэтому можно высушенные веточки этих растений и корки апельсинов хранить в шкафу для отпугивания бабочек моли.

Наши бабушки использовали ароматное мыло не только для придания белью приятного запаха, но и как защиту от моли. Пару кусков такого мыла можно класть между сложенной одеждой.

Подушечки-саше с травами — отличное средство от моли. Можно использовать и специи: перец горошком, гвоздику, палочки корицы, душицу, мяту.

Как вы боретесь с молью?