О пользе бани для человеческого здоровья (как телесного, так и душевного) много сказано и написано. Видимые результаты возникают при регулярном посещении этого места. Происходит тренировка кровеносных сосудов, улучшение самочувствия. У разных народов мира есть своя баня. А значит, современному человеку есть из чего выбирать. Но какие же бани являются самыми посещаемыми?

Мягкие

Инфракрасную баню можно назвать самой мягкой. Ее излучение нагревает человеческое тело, но не представляет никакой опасности. Вначале задается комнатная температура. Такой подход позволяет минимизировать нагрузку на сердце. Один сеанс длится 15-30 мин. Допустимая температура – 45-60°C.

9 популярных бань мира

Хамам. Еще называют турецкой баней. Внутри помещения устанавливается температура 45-55°C. Что же касается влажности, то она должна быть в пределах от 65 до 85%. Посетитель находится на мраморном столе, где его тело хорошенько нагревается. Там же проводятся разные процедуры, среди которых массаж и  пилинг.

9 популярных бань мира

Римская баня. Подходящая для нее температура – 45°C. А благодаря использованию парогенератора можно получить почти 100%-ную влажность. Такую баню все чаще выбирают представительницы прекрасного пола, кожные покровы которых нуждаются в увлажнении.

9 популярных бань мира

Марокканская. Влажность воздуха там является естественной. Температура составляет почти 45°C. Как и в турецкой бане, в марокканской разные процедуры (массаж с аромамаслами, пилинг и др.) проводятся на теплом столе, выполненном из мрамора.

9 популярных бань мира

Краксены. Еще одно название такой бани – сенная. Какова ее главная особенность? В такой бане пар проходит через сено, впитывая его запах, потом обволакивает человеческое тело. Происходит локальная подача пара в область поясницы.

9 популярных бань мира

Корейская аромабаня (она же – минеральная). Коврики-циновки укладывают на теплый пол. Благоприятное воздействие оказывает минерал, имеющий название жадеит. Он нашел широкое применение в восточной медицине. Специалисты в данной сфере считают, что с его помощью можно восстановить нарушенную биоэнергетику человека.

9 популярных бань мира

Интенсивные

Русская. В такой бане устанавливается температура 70-90°С. Максимальная влажность – 80%. В парилке жарко. И всегда достаточно пара. Благодаря балансу показателей влажности и температуры пар получается мягким и легким.

9 популярных бань мира

Финская сауна. Температурные значения – 100-120°С. А вот влажность – достаточно низкая (30-50%). В такой сауне получается достаточно большой охват теплом.

9 популярных бань мира

Офуро. Так называется популярная в Японии баня. Посетитель погружается в воду, температура которой составляет 40-42°С. Его тело быстро нагревается. Затем происходит чередование воздействия холодной (8°С) и горячей (45-46°C) воды. Эта баня считается наиболее интенсивной в том, что касается нагрузки человеческий организм в целом и сердечно сосудистую систему в частности.

9 популярных бань мира

Какую баню любите посещать вы?