У многих народов мира существует традиция – «вручать» выпавшие у ребенка молочные зубки какому-то существу. В нашей стране этими популярными фольклорными персонажами можно назвать Зубную фею и мышку-норушку. Им не только отдают зубы, но и кое-что приговаривают.

Наши предки кидали выпавший у малыша зуб в подпол или за печку, а потом произносили следующее: «Мышка, возьми зуб железный, а взамен дай костяной!».

В случае с Зубной феей поступали так. Клали зубик в стакан, наполненный водой, или под подушку. Чаду нужно было сказать фразу вроде «Зубная фея, приходи, мой зуб забери, а монету положи». Можно было поступить и по-другому – просто прочитать короткий стишок, сочиненный на ходу. В ночное время фея должна была прилететь, взять зуб, а на его место положить сюрприз (денежку).

Если не оставить балкон или окно открытым, то Зубная фея не сможет попасть в комнату. И прилетает она лишь тогда, когда малыш уже уснул.

Внешний вид феи

Вокруг этой волшебницы, забирающей выпавшие зубы, ходит немало легенд и домыслов. В одних источниках она предстает настоящим чудовищем, поедающим детские молочные зубки. Но, похоже, что с финансами у нее все в порядке, раз каждую ночь в комнате, где спит ребенок, она оставляет гость монет.

Зубная фея: как она выглядит и откуда родом

Некоторые режиссеры снимали фильмы, в которых Зубная фея была коварной колдуньей, мучающей малышей, чтобы «подобраться» поближе к их зубкам. В одной ленте и вовсе говорилось о том, что фея питается костями людей, но начинает именно с зубов.

С годами сложился определенный образ Зубной феи. Чаще всего ее изображают как крохотную девочку или женщину-карлика. На ней всегда красивое белоснежное платье и туфли в тон. Она является обладательницей небольших крылышек за спиной. Но главная особенность внешности феи – ее ослепительно белые зубы. Этот персонаж является «правой рукой» всех родителей. Ведь она помогает уговорить детишек тщательно ухаживать за собственной ротовой полостью.

Откуда родом персонаж?

О мышке-норушке сегодня мало кто вспоминает. Папы и мамы предпочитают использовать сказку о Зубной фее. Но откуда же взялся этот персонаж? Впервые о фее, забирающей выпавшие у малышей зубки, рассказал писатель Луис Колому, уроженец Испании. Точнее он описывал «зубного фея», в роли которого выступал мышонок Перес.

Сказка была написана для испанского короля. Правда, тогда он являлся 8-летним ребенком. И у него выпал первый молочный зуб. Произведение было написано в конце XIX века, но и сегодня не теряет актуальности.

А ваш ребенок верит в существование Зубной феи?