Очень много лет изучают особенности работы коры головного мозга. Неудивительно, что мы ощущаем определенные трудности, сталкиваясь с неизвестной и непонятной для нас информацией. Человек, далекий от науки, едва ли сможет понять что-то в пособии по квантовой механике и рассуждениях о бесконечных совокупностях. Однако странности в мозговых реакциях возникают и от вполне обыденных вещей.

Звуки-раздражители

У каждого есть звук, который буквально заставляет всё внутри содрогаться. Это могут быть определенные сигналы мобильного телефона, скрежет металла по стеклу, мелодии старинного будильника, гудки автомобилей, сигнализация и так далее. Зависание мозга в таких ситуациях связано с тем, что изначально наша нервная система настроена на восприятие звуковой энергии, которая, возникая, ударяется о другие предметы и постепенно затихает, чего нельзя сказать о большинстве современных технологичных звуков. Из-за этого нам бывает трудно осознать, где находится источник, и каков он на самом деле.

Динамика колеса

Многие наверняка замечали, что при движении автомобиля может показаться, что колёса вращаются на самом деле в другую сторону. Очень часто это можно заметить в кино, потому что съемочная камера запечатлеет неподвижные изображения со строго определенной частотой. Поэтому наш мозг, наблюдая такую картину, вынужден самостоятельно восполнять интервалы между картинками. Именно поэтому возникает эффект постоянного движения между схожими изображениями.

Магия фотографии

Разумеется, речь не идет о каких-то волшебных вещах. Но примечательно, что в ходе одного из исследований ученые выявили, что если человек будет метать дротики в фотоснимок, который не имеет к нему абсолютно никакого отношения, меткость будет получаться гораздо ниже, чем в том случае, когда в виде мишени выступает фотография, узнаваемая и вызывающая при этом негативные ассоциации. Кроме того, было любопытно наблюдать как подопытный человек должен был порезать на небольшие кусочки фотоснимки, связанные со своим детством. Поскольку наша нервная система не способна отделять видимую картинку от реальности, закономерно повышалось потоотделение и общий уровень стресса.

Дверная «граница событий»

Мозг зависает от этих 5 вещей

Большинству людей хоть раз случалось зайти в комнату и тут же забыть о цели посещения. Психологи долго ломали голову и узнали, что причина кроется в дверных проемах. Именно при прохождении через него возникает в мозгу особая реакция и запускается механизм, названный «границей событий». Удивительно, но попадая в другое помещение, мозг автоматически как бы смещает на второй план мысли, идеи и намерения, которые занимали его во время пребывания в предыдущей комнате. Поэтому он как бы очищает оперативную память для нового.

Призрачная вибрация

Так можно назвать эффект, который возникает при кажущейся вибрации телефона в кармане. Но когда человек достает и берет его в руки, то замечает, что никаких новых уведомлений и звонков нет. Такие ошибки в работе мозга связаны с его попытками упорядочить все сигналы, проходящие из внешнего мира. Поэтому некоторые сигналы и окружающий шум могут привести к подобным ощущениям.

А вы чувствовали на себе что-то подобное?