Глубокий и крепкий сон — залог хорошего здоровья и полного восстановления, как физического, так и умственного. Во время карантина многие отметили ухудшение сна и связали это с тревогой из-за пандемии, но главным источником проблем являются привычки.

Попытки отоспаться за выходные

Ник Уигналл — психолог, специализирующийся на лечении бессонницы. Он утверждает, что привычка отсыпаться на выходных приводит к двум проблемам.

После того, как человек проснулся на три часа позже обычного времени, организм начинает перенастраивать биологические часы. Это приводит к рассинхрону реального времени с естественными часами. Стандартными симптомами такого расстройства являются усталость и головокружение.

Нарушение режима дня не ограничивается явными симптомами. Оно приводит к снижению чувствительности к инсулину и нарушению способности регулировать сахар. Результатом становятся ожирение и диабет 2 типа.

По мнению Ника Уигналла, для здорового сна необходимо выбрать одно время для завершения дня. Глубокий сон длится только первые три часа, поэтому компенсировать ночное бодрствование дневным сном не получится.

Преждевременное отправление в кровать

Некоторые люди, узнавшие о вреде недосыпания, стараются ложиться как можно раньше. К сожалению, это не работает. Скорее наоборот, возникает бессонница, которая приводит к некачественному сну.

Когда человек пытается, но не может заснуть, он испытывает беспокойство. Со временем мозг начинает работать, переключается на другие дела, и желание спать окончательно пропадает.

Вредно ложиться раньше привычного времени, это не приводит ни к чему хорошему.

Комфортная для сна температура

Слишком жаркое помещение, толстое одеяло и обогреватель не способствуют хорошему сну. Во время сна организм понижает температуру тела, и не стоит искусственно ее поднимать. Оптимальная температура для сна находится в промежутке от 16 до 23 градусов, у различных людей она может отличаться.

Работа перед сном

Не следует ложиться спать сразу после завершения тяжелой работы. Существуют различные ритуалы, которые помогают переключиться в расслабленное состояние. Если ложиться в напряженном состоянии, то немало времени пройдет в беспокойстве и попытках заснуть.

Рекомендуется начать готовиться за полчаса или час до начала сна. Причем одинаковый ежедневный ритуал не только поможет расслабиться, но и поможет выработать условный рефлекс, оповещающий организм о скором сне. Одни слушают музыку, другие принимают ванну — конкретный способ не важен, главным является расслабляющий эффект.

Вечерний перекус

7 привычек, вызывающих бессонницу

Нагруженный желудок мешает нормальному отдыху. На этом вред вечерней пищи не заканчивается. Сладкое содержит вещества, которые быстро придают энергию, и создает стимул продолжать бодрствование. Острая пища содержит капсаицин — элемент, который вызывает активность организма. Жирная пища вызывает активную выработку орексина — гормона, отвечающего за пробуждение.

Если сразу избавиться от привычки есть перед сном не удается, то необходимо как минимум заменить вредные продукты на цельнозерновой хлеб или овощи.

Поздний просмотр сериалов

Свет от монитора, особенно синий цвет, вызывает сдвиг внутренних часов. Эмоции и переживания, вызванные фильмом или новостями, мешают быстро успокоиться и заснуть.

Для улучшения сна необходимо отказаться от использования гаджетов хотя бы за полчаса до того, как лечь.

Алкоголь перед сном

Вино вызывает сонливость, но злоупотребление спиртными напитками нарушает дневной цикл. Исследования NCBI показали, что алкоголь нарушает быстрый сон — фазу, которая отвечает за восстановление энергии.

В исключительных случаях, например, после сильного стресса, спиртное может использоваться для лучшего засыпания, однако превращать это в ежедневный ритуал нежелательно.

От каких привычек перед сном вы пока не готовы отказаться?