Каждый человек по-своему реагирует на кофеин. Одни отмечают прилив бодрости, вызываемый напитком. Другие рассказывают о стрессе, тревожности, бессоннице и даже треморе. Канадские психологи определили, что пробежка способна стать заменой кофе. Она способствует исчезновению бессонницы и укреплению нервной системы, улучшает фигуру и обладает плюсами кофе: повышает когнитивные способности и поднимает настроение.

Доказательство пользы пробежки

Недавно канадские психологи провели исследование, в котором сравнили влияние прогулок и кофеина на рабочую память — раздел памяти, способный быстро сохранять новую информацию и организовывать ее обработку для осуществления текущей деятельности. Именно она хранит последние фразы во время разговора, сравнивает новые знания со старыми, содержит информацию при выполнении нескольких дел сразу.

Психологи протестировали рабочую память у группы волонтеров. В первый день перед проверкой участники тренировались на беговой дорожке, во второй выпили по чашке кофе.

В результате эксперимента было доказано, что польза пробежки не уступает воздействию кофеина. Из этого следует, что вместо привычной чашки кофе можно отправиться на прогулку и получить соответствующий запас бодрости.

Освобождение от синдрома отмены кофеина

Что бодрит лучше: пробежка или чашка кофе

Целью второго набора опытов было изучить, что происходит с организмом при резком прекращении получения кофеина. Предполагалось, что синдром отмены кофеина вызывает головную боль и усталость.

Для этого были найдены добровольцы, стабильно употреблявшие кофе. Они отказались от напитка на 12 часов и рассказали свои ощущения. Основными проблемами стали: головокружение, апатия, сонливость, раздражительность. Несмотря на это, рабочая память участников никак не пострадала.

После этого ученые доказали, что двадцатиминутная пробежка устраняет симптомы синдрома. Предполагается, что прогулка стимулирует кровоток, который улучшает когнитивные функции организма. Особенно ярко это выражали испытуемые, которые до этого уже пытались отказаться от кофе и познали на себе тяжесть синдрома. Они отметили, что с помощью пробежки смогли преодолеть зависимость.

Если вы решили, что пора отказаться от старой привычки — самое время начать прямо сейчас, а не завтра и не на выходных. Даже если вам не надо ни с чем бороться — пробежка сама по себе полезна.

А вы бегаете по утрам?