Наука знает все о зрении, слухе, осязании и равновесии, но обоняние до сих пор остается мировой загадкой. Сотрудники лаборатории ощущений института Вейцмана (Израиль) считают, что самую правдивую информацию об окружающем мире человек получает посредством обонятельного анализатора, а остальные органы чувств только дорисовывают восприятие картинки до привычного образа.

Запах страха

На побережье Средиземного моря в разгар пляжного сезона открыли аттракцион “Бесплатный прыжок с парашютом”. Беспечные любители падений с высоты птичьего полета и не подозревали что они станут участниками серьезного научного эксперимента.

Перед началом наземной тренировки к их обмундированию прикрепили впитывающие подушечки, которые поменяли на такие же перед прыжком. В поте, который выделился во время прыжка был зафиксирован высокий уровень гормонов стресса.

Что можно узнать об окружающих с помощью обоняния

Оба вида подушечек дали потом понюхать группе испытуемых. В организме тех, кто нюхал “наземный пот”, не произошло никаких изменений. Те же, кому достались “подушечки свободного падения”, отреагировали на запах мышечным напряжением, учащением пульса и выбросом адреналина в кровь.

Флюиды печали

Примерно в то же время на одном из факультетов Тель-Авивского университета было вывешено необычное объявление: “Требуются люди, которые легко плачут”. На объявление откликнулось 100 человек. Их разделили на 2 группы. В одной были только женщины, в другой — мужчины.

Женщин спросили какие ситуации гарантированно заставляют их плакать. Каждую усадили смотреть фильмы, в которых присутствуют подходящие моменты. Пока дамы рыдали, экспериментаторы собирали их слезы в маленькие пробирки.

Смоченные слезами из пробирок ватные палочки дали понюхать мужчинам, ничего не знающим о “слезном” эксперименте.

Но энцефалографы, закрепленные на головах у мужчин, выявили изменения активности головного мозга, как если бы испытуемые спали и видели сны. Ни один из них не остался равнодушен к неощутимому запаху женских слез.

Эти эксперименты еще раз подтвердили теорию коммуникативной функции запахов.

Ароматические образы оседают в сознании, создают настроение и формируют предпочтения.

Запах невозможно ни замаскировать, ни проигнорировать, ни забыть.

Яркие воспоминания и их практическая польза

Вы идете по улице и вдруг ощущаете запах свежего хлеба. Окружающее перестает существовать, и вы оказываетесь в маленькой пекарне в городе вашего детства.

Наука объясняет это тем, что обоняние является первым чувством восприятия, который развивается у плода, он напрямую связан с мозгом. Все остальные органы чувств опосредованы. Обоняние связано с ассоциативным обучением и эмоциональной регуляцией, отвечает за цельность воспоминания.

Что можно узнать об окружающих с помощью обоняния

“Исправление” обонятельных переживаний

Если известно, определенный запах может вызывать положительные эмоции, но, по какой-то причине служит источником негативных, то обоняние можно научить реагировать на этот раздражитель по-другому.

Если в детстве человека укусила пчела во время лесной прогулки, запахи леса будут ему подсознательно неприятны.

Во время эксперимента, в Северо-Западном университете в Чикаго, испытуемых, страдающих отвращением к запахам, помещали в приятную им виртуальную реальность, одновременно распыляя в воздухе ненавистный запах.

Сканирование головного мозга во время эксперимента показало, что мозг в состоянии корректировать восприятие запаха и ослабляет его связь с прошлым опытом.

Человек является в некоторой степени рабом своего носа, но он может мобилизовать сознание и добиться для себя приемлемых условий существования.

Как вы считаете, отсутствие обоняния сказывается на качестве жизни современного человека?