Сериалы, которые пользуются популярностью у социально активных интеллектуалов, относятся к разным жанрам и форматам.

Кто-то любит психологические мини сериалы, кто-то — длинные, в несколько сезонов, триллеры, состоящие из отдельных историй, каждая из которых обладает оригинальной сюжетной линией.

Главное, чтобы сериалы давали пищу для размышлений. Люди, которые берегут свое время, предъявляют высокие требования к игре актеров, к качеству съемки и к неординарности сюжета.

Ниже представлен топ-5 сериалов, просмотр которых расширит ваш кругозор.

Триггер (психологическая драма, триллер) Россия

История, фантастика и жизнь: 5 полезных сериалов

В 2018 году сериал вышел в финал на международной презентации рынка контента в Каннах и был куплен для адаптации Японией и США.

Александр Цекало продюсировал 16-серийную историю о психологе Артеме, пациенты которого выздоравливают за 1 сеанс. Применяя шоковую терапию (“триггер” англ.— курок), он заставляет их заново пережить травмирующую ситуацию, самостоятельно осознать проблему и избавиться от нее.

Сам Артем только в последней серии разрешает мучительный конфликт с отцом, подвергнувшись собственной триггерной терапии.

Остаться в живых (драма, приключения, мистика) США

История, фантастика и жизнь: 5 полезных сериалов

Самолет терпит крушение на таинственном тропическом острове в сердце Тихого океана. Некоторые путешественники чудесным образом пережили крушение и начинают свою жизнь заново на острове, понимая, что их не собираются спасать.

На острове происходят странные и страшные события: призрачный монстр, который копирует человеческие голоса, шепчущие звуки посреди леса и белые медведи, бредущие посреди джунглей. Через некоторое время выжившие обнаруживают, что они не одни на острове. Они находят действующий жертвенник, таинственный люк и француженку, которая живет на острове и посылает сигнал бедствия уже 16 лет.

Действие сериала разворачивается на Гавайях, на фоне роскошных тропических лесов.

Закон и порядок (драма, триллер, криминал) США

История, фантастика и жизнь: 5 полезных сериалов

В сериале показана работа уголовного судопроизводства США, в котором расследование преступления и вынесение приговора являются двумя равновесными частями правосудия.

Каждая серия — это расследование нового тяжкого преступления и суд над преступником. Многие истории основаны на реальных преступлениях, совершенных на территории США.

Процесс судопроизводства показан с документальной точностью, и может служить наглядным пособием для студентов юрфака.

Доктор Хаус (медицинская драма, детектив) США

История, фантастика и жизнь: 5 полезных сериалов

Когда говорят, что гениальность извиняет все, то имеют в виду доктора Грегори Хауса. Он лучший диагност в Америке, который занимается только болезнями и терпеть не может пациентов.

Несмотря на его отвратительный характер, личную драму и наркотическую зависимость от болеутоляющих, его боготворят и ученики, и коллеги.

В каждой серии доктор Хаус блестяще разгадывает медицинские загадки и доказывает, что он всегда прав, выигрывая у смерти очередную человеческую жизнь.

Позовите акушерку (драма, история) Великобритания

История, фантастика и жизнь: 5 полезных сериалов

Сериал снят по мотивам мемуаров Дженнифер Ворд.

Повествование ведется от лица Дженни Ли, акушерки, пришедшей на работу в финансируемую церковью женскую клинику, которая расположена в трущобах Ист-Энда.

Акушерки принимают роды на дому, выезжая на вызовы на велосипедах.

В сериале используют затемнение, создающее эффект черно-белого кино, что как нельзя лучше передает мрачную атмосферу Лондона середины прошлого века.

А вы любите жизненные истории в формате телевизионного сериала?