В мире существует огромное множество женских имён. Среди них в России популярными считаются Алёна и Елена. Эти имена являются причиной многих споров, так как некоторые считают, что это одно имя в разных переводах, другие же, напротив, утверждают, что это абсолютно разные имена.

Некоторые пытаются изучить историю и переводы этих имён, чтоб докопаться до правды, другие же используют то имя, которое им более приходится «по вкусу».

Имя Алёна вызывает ассоциации, связанные со сказками, кажется, что это девочка с румяными щёчками, круглыми глазами, то есть та, что изображена на обёртке шоколада.

Спор между Алёной и Еленой: это одно имя или все-таки нет

Несмотря на то, что эти имена созвучны и имеют схожий перевод и значение, но некоторые ученые филологи утверждают, что это имена, имеющие разные корни происхождения.

Алёна – древнерусское имя, которое можно перевести как пламя или факел. В прежние времена существовали племена воинов, которые именовались «алёнами», они проживали на территории современной РФ. У этих племён был свой символ – меч и огонь. Также у язычников того времени и местности была богиня – Алёна, она считалась богиней утренней зари. Вероятней всего, девочек того времени называли Олёнами, и затем, немного позже уже в обиход вошла форма имени Алёна.

Елена – это имя, пришедшее из греческого языка. Переводится оно, как «солнечный свет». В особенной мере это имя стало известно после крещения Руси. Наиболее популярно оно стало в двадцатом веке. Что удивительно, это имя давалось как девочкам из богатых семей, так и простолюдинам.

Спор между Алёной и Еленой: это одно имя или все-таки нет

В настоящее время греческая форма данного имени имеет большую популярность, и часто выходит на лидирующее положение. Филологи видят причину такой популярности в том, что оно имеет хорошее значение и приятно звучит, а также, это имя созвучно практически всем фамилиям и отчествам.

Большинство исследователей филологов полагает, что со временем имя Елена приобрело изменённую форму в виде Алёны. Этому изменению сопутствовали время, меняющиеся традиции и некая разговорная усталость, так как само по себе имя Алёна довольно древнее.

В восьмидесятых годах прошедшего века вышло официальное разрешение на запись этих имён в документы, то есть считалось, что это разные имена, которыми назывались девочки. Несмотря на то, что эти имена являются как бы одним именем в разных формах, всё-таки девушкам не нравится, когда Алёну называют Еленой и наоборот.

В действительности, с юридической точки зрения, Алёна и Елена – эта два совершенно разных имени, хотя многие по-старинке продолжают считать, что это одно и то же, которое со временем немного изменило свою форму.

А какая форма имени нравится вам?