С самого начала развития ботанического знания люди замечали особенности поведения бутонов растений, которое варьировалось в зависимости от предстоящих погодных условий и от самого вида. Соотнеся одно с другим, люди приходили к крайне любопытным выводам. Одно из интереснейших растений — простой и знакомый каждому одуванчик. Почему же это растение закрывается в ночное время суток, а порой и днем?

Причины закрытия бутона одуванчика на ночь

Природа разумно снабдила разные растительные организмы, непохожими друг на друга защитными приспособлениями. Так, обмен веществ одних растений акклиматизирован на закрытие бутонов ночью, других – днем. Это зависит от способа опыления. Одуванчик опыляют насекомые в дневное время суток, а потому он закрывает бутон ночью в целях защиты пыльцы от попадания на нее росы. А любопытное ботаникам растение маттиола опыляется насекомыми ночью, поэтому в нем наблюдаются прямо противоположные процессы.

К приближению рассвета солнца, одуванчики берутся представлять свои ярко-желтые цветы, а ко времени ближе к закату – немедленно прячут корзинки. Способность к подобному роду «движения» несет название фотонастия – процесс, совершаемый растениями под влиянием прямых солнечных лучей.

Почему одуванчики закрывают свои бутоны: основные причины

Примечательно, что фотонастия не единственное возможное движение растений. Выделяют следующие характерные растениям действия:

  • Термонастия – способность перемещаться в пространстве в силу температурной изменчивости. Данное явление можно заметить у шафрана и подснежников. Как только зимние морозы сходят на нет, мы наблюдает активный их рост.
  • Никтинастия – перемещение, обусловленное комбинированным действием смены дня и ночи и температурными переменами. Характерно для вьющихся растений, в частности, хмеля.
  • Хемонастия – движения растений в результате различных химических раздражителей. Например, у железистых волосков росянки – тропического насекомоядного растения. Целью их работы является образование липкого нектара для поимки пищи.
  • Сейсмонастия – защитное движение растения с целью сохранения бутонов при их сотрясении. Наблюдается у таких организмов, как мимоза и барбарис.
  • Тигмонастия – перемещение органов растения в результате трения. Особенно хорошо выражена у усиков лазающего растения — лиан.

Почему временами одуванчики закрываются днем?

Когда следишь за этим растением нередко обнаруживаешь, что одуванчик закрывается не только ночью, но и днем. Знающие люди говорят, что подобные явления имеют место перед дождем и в пасмурную погоду, так как его тончайшие лепестки не выдерживают повышенную влажность.

А какое необычное поведение растений замечали вы?