С детства мы знаем, пострадавшего «от жадности» и подавившегося крошкой нужно ударить по спине кулаком. Вот и бьем мы своих знакомых, и просто случайных людей, часто усугубляя ситуацию. На самом деле для того, чтобы вызвать рефлекторное сокращение и заставить вытолкнуть из дыхательных путей крошку или какой-то предмет, не нужно особенных усилий.

Почему люди давятся

Слюной давятся те, у кого слишком обильное слюноотделение. Это может быть патологией, связанной с отравлением, либо вполне естественным состоянием организма. Давятся люди, когда спешат и не контролируют свое дыхание. Давятся также и маленькие дети.

В процессе питания это возникает потому, что пища иногда бывает слишком сухой, иногда – наоборот слишком жидкой и создает неадекватный по размеру пищевой комок.

Может быть вызвано это и тем, что люди не следят за здоровьем носоглотки и она оказывается воспаленной, например, из-за курения или постоянных недолеченных простуд.

Как быть, если человек подавился

Неправильно бить его в стоячем или сидячем положении кулаком по спине, или слабо хлопать по зоне между лопатками. Это может привести к тому, что человек подавится еще сильнее. Не стоит и пытаться механически вытащить из дыхательных путей предмет, если, конечно, это не экстренная ситуация, когда у ребенка что-то застряло в горле.

Правильно успокоить дыхание, наладить его через нос, наклонить человека так, чтобы его позвоночник стал в плоскости, параллельной полу, и постучать по зоне между лопатками, после чего дать человеку откашляться.

Если пища не проходит в пищевод

Другой момент – пища застряла на входе в пищевод. Такое бывает, когда кто-то спешит при приеме пищи, слишком быстро заглатывает пищевой комок, или просто не жует еду, чтобы она приняла нужную консистенцию.

В этом случае можно сначала попробовать общие методы, если они не сработали – придется попробовать механически извлечь пальцами.

Но в любом случае, если человек сильно подавился стоит вызвать скорую помощь и не надеяться на то, что ситуация как-то сама рассосется и пройдет. Пока помощь не приехала, пострадавшего лучше наклонить вперед и заставить дышать спокойно.

Если же все прошло нормально и человек откашлялся, ему стоит попить воды, и воздержаться от пищи в течение часа, пока воспаленные слизистые оболочки не успокоятся.

А вы умеете оказывать первую помощь подавившимся?