Вы могли заметить, когда испытываете стресс или сталкиваетесь с какими-то трудностями, делать уборку, стирать и намывать всё вокруг вы начинаете гораздо чаще. Связано это совсем не большим количеством грязи и пыли. Во время стрессовых ситуаций, вы подсознательно пытаетесь найти вокруг себя что-то, что будет находиться в вашей власти, что-то, что вы сможете контролировать. Как раз такое чувство контроля и дает процесс уборки.

Сейчас, когда в мире бушует коронавирусная инфекция, психика людей находится в невероятном напряжении, ведь никто не знает, что будет дальше, и к чему всё это приведет. Для снижения риска заражения многие перешли на удаленный режим работы. Несомненно, это хорошо, ведь контактов между людьми значительно меньше. А частота уборки и стирки стала выше всё из-за того же чувства контроля ситуации.

Почему уборка по дому снимает нервное напряжение

Майндфулнес представляет собой сравнительно новую технику медитации, которая помогает привести в порядок свои мысли и эмоции. В какой-то степени процесс уборки тоже можно отнести к такой медитации. Вы выполняете монотонные, повторяющиеся, хорошо знакомые действия, которые со временем начинают совершаться на автомате. В это время ваше сознание расслаблено, вы можете взглянуть на свои действия и ситуации, в которых находитесь, со стороны, независимым взглядом. Решение в этом случае придет само и окажется совсем неожиданным. Поэтому неосознанно вы прибегаете к уборке дома, когда сталкиваетесь с проблемами.

Ещё одним преимуществом уборки является то, что она стимулирует выработку гормонов счастья – эндорфинов, которые вырабатываются во время физической нагрузки. Таким образом, вы и порядок наводите, и уровень тревожности снижаете.

Почему уборка по дому снимает нервное напряжение

Когда у вас много задач, которые нужно выполнить, вы могли заметить, что откладываете всё на потом, так как не знаете, за что браться в первую очередь. Психологически выполненная уборка помогает выполнять дела быстрее и эффективнее, ведь это делает вас увереннее и служит толчком для выполнения остальных дел.

Однако, чтобы уборка принесла успокоение, а не возымела обратный эффект, подходить к этому нужно с умом. Как известно, планирование – лучшее решение, которое поможет выполнить много дел и не распыляться понапрасну. Это касается и уборки. Чтобы процесс не стал источником ещё большего стресса, следует установить для этого временные рамки. Например, утром в течение полутора часов вы наводите порядок в доме. Как только вы вышли за рамки – прерываетесь. Также следует разграничить время работы, если вы работаете удаленно, и время уборки. Не нужно заменять друг на друга эти два действия, всему свое время.

Помогает ли вам уборка бороться с тревогой?