Многие считают, что слово «водка» является русским. Это название упоминается в одном из исторических документов в начале 15 века. На самом деле, слово «водка» пришло в Россию из соседней Польши.

Происхождение названия

  • Впервые записано в польских судебных актах, где о напитке пишут, что это дистиллированный лекарственный продукт. В дословном переводе «водка» означает маленькая вода или водичка.
  • Спустя время этим названием стали обозначать лекарственную спиртовую настойку, которую делали в течение всего 17 века. Только в конце этого столетия крепкие алкогольные напитки в России стали носит название водка.
  • В Московском государстве напитки называли куриное, горячее или хлебное вино, а также русское вино.

Иностранцы привезли из Польши слово водка, которое стали применять к настойкам на спирту, имеющим высокий градус. Раньше не делали напитков из пшеницы, которые сейчас и называют водка.

Водка: название, виды, какой спирт применяется для изготовления

Разновидности

Каждый человек подбирает для себя продукт, который ему подходит и нравится по разным показателям. Доверять надо не разным рейтингам и рекламе, а спектральному анализу и лабораторным исследованиям, которые показывают, что водка бывает разной.

Виды в зависимости от привкусов:

  • Классическая – не содержит дополнительных компонентов и привкусов, по цвету чистая, без примеси экстрактов меда, молока.
  • Особая – ее особенность заключается в крепости. В таком напитке количество градусов больше 38. Также в ней есть различные ингредиенты, которые делают вкус водки лучше. Обычно это травы, перец, мед.

Спирты для напитка

По стандартам качества водка должна иметь крепость больше 40 градусов. Для производства используют разное сырье:

  • Спирт Альфа – сделан из пшеницы и ржи, обладает высокой степенью чистоты, в нем минимум сивушных масел, поэтому печень находится в отличном состоянии.
  • Спирт люкс-класса – делают из пшеницы и картофеля, но не очень крахмального. В состав входят сивушные масла и другие компоненты, поэтому стоимость такой водки немного ниже.
  • Спирт Экстра – в составе находится 60% крахмала, который есть в картошке и пшенице.

Водка: название, виды, какой спирт применяется для изготовления

Водка, сделанная на спирту высшей степени очистки, относится к недорогим напиткам на российском рынке.

Спирты люкс и альфа лучше всего подходят для приготовления алкогольных спиртовых напитков. Чтобы сделать водку, нужно смешать чистый этиловый спирт с очищенной водой. От уровня чистоты компонентов смеси зависит напрямую стоимость водки и ее класс. Большим плюсом является то, что с утра у людей не будет болеть голова, присутствовать признаки тошноты и похмельного синдрома.

Какая водка, на ваш взгляд, является самой лучшей в России?