В русском языке то и дело встречаются особенно запутанные фразеологизмы или идиомы — устойчивые сочетания слов, у которых иносказательный смысл. Иностранцы мучаются, пытаясь понять неведомые выражения. Да и многие россияне также иногда ошибаются, неправильно истолковывая идиому.

«Взять голыми руками»: как появилось выражение

По одной из основных версий корни этого фразеологизма лежат в охотничьей сфере. В давние времена на Руси зверей и птиц ловили не только для еды, убивая оружием, но и для того, чтобы содержать в неволе: птиц за красивое пение, а зверюшек продавали на потеху богатым людям.

Поэтому и «брали голыми руками», то есть ловили без оружия, чтобы не повредить трофей. Кстати, часто так ловили и травмированных или очень молодых животных и птиц — они не могли улететь, или убежать и были довольно легкой добычей охотников.

Так что еще век-другой назад это словосочетание имело самый прямой смысл, без экивоков.

Вторая версия почти такая же, но появилась в среде рыбаков: самые удачливые буквально выхватывали рыбку из воды, без вершей и удочек.

«Взять голыми руками» - откуда произошло выражение, и что оно значит

Немного позднее, когда промышленная революция потеснила охотников и индивидуальных рыбаков, выражение «взять голыми руками» удивительным образом приобрело смысл: «одерживать легкую победу над слабым или неподготовленным соперником».

Часто словосочетание употребляют в значении: «подчинить кого-то своей воле». Например, «Он тобой так очарован, что его теперь можно голыми руками брать.»

«Взять голыми руками» - откуда произошло выражение, и что оно значит

Синонимы к словосочетанию «взять голыми руками»

Правильный синоним обогащает речь, делает ее более живой и естественной, убирает ненужные повторы. Вот список простых синонимов к этому фразеологизму:

  • легко победить: «Сотня печенегов в страхе разбегалась, и русские победили их легко, одной левой»;
  • ловить (поймать): «Парень не стал оказывать сопротивление и его можно было ловить голыми руками»;
  • брать нахрапом: «Мы и не такое видали, нас нахрапом не возьмешь»;
  • захватывать: «Вражеские войска мальчишек со Второй улицы были слабоваты, поэтому мы до полудня легко захватили Снежную Крепость».

Примеры простых предложений с идиомой «Брать голыми руками»

Для того, чтобы уверенно употреблять этот фразеологизм, нужно четко уяснить его переносное значение, тогда проблем не будет. Вот несколько примеров с этим словосочетанием:

  • «Они пришли и взяли его почти голыми руками»;
  • «Если у человека нет принципов и внутреннего стержня, то его можно брать голыми руками»;
  • «Вы идиоты. К чему ваши заумные рассуждения, когда эти деньги можно взять голыми руками уже сегодня».

А вы часто употребляете идиомы в своей речи?