Вынимать из носа засохшие сопли и проглатывать их — вредная привычка, которая может быть не только у ребенка, но и у его родителя. Она вызывает отвращение. Почему же взрослые иногда впадают в детство и едят козявки, и как избавить от этого.

Почему взрослые едят козявки?

Ученые доказали, что желание вытаскивать козявки и кушать их уходит корнями в детство и сродни инстинкту. Дело в том, что многие родители запрещают детям есть козявки, причем делают это не самым мягким способом. А чем сильнее что-то запрещают, тем сильнее это хочется. Как правило, такое желание пропадает по мере взросления.

Но бывает так, что взрослые едят козявки. Это объясняется тем, что:

  1. Человек имеет нестабильную психику, из-за чего при испытании малейшего стресса тянется к носу.
  2. Человек просто-напросто не знает, куда девать засохшие сопли из носа.
  3. У человека слишком много выделений из носа.

Во втором и третьем случаях взрослый осознает проблему и старается решить ее (или хотя бы скрыть от окружающих).

Почему взрослый ест козявки: как от этого отучиться

Как избавиться от этого?

Самый действенный и быстрый способ отучиться от вредной привычки по поеданию козявок — представить, сколько при этом бактерий и вирусов проникает в организм. Например, существует риск заражения яйцами глистов, которые впоследствии превратятся в червяков. В отличие от бактерий и вирусов, глисты с легкостью преодолевают барьер в виде иммунитета и в дальнейшем провоцируют развитие других заболеваний. Для большей части людей столь не радужной «перспективы» более чем достаточно.

Также можно обратиться за помощью к психологу. Возможно, что поедание козявок является симптомом серьезного психологического заболевания.

Почему взрослый ест козявки: как от этого отучиться

Если проглатывание засохших соплей связано с чрезмерной выработкой выделений в носу, то следует проконсультироваться со специалистом. При обнаружении какого-то инфекционного заболевания будет назначено соответствующее лечение. В этом случае нужно будет промывать нос. При отсутствии патологий специально очищать нос не рекомендовано, так как это может обернуться повреждением слизистой оболочки.

Если вы хотите отучить от этой вредной привычки кого-то из близких, то помните, что в этом деле недопустима спешка. Будьте готовы к тому, что придется неоднократно уговаривать родственника или друга.

Сталкивались вы с ситуацией, когда взрослый ест козявки и как пытались решить проблему?