Уже довольно долгое время на круговой гелиоцентрической орбите работает космический телескоп «Кеплер», который принадлежит НАСА. Его орбита близка к земной, но имеет больший период обращения. Аппарат предназначен для осуществления поиска планет похожих на Землю.

Телескоп обследовал около 150 000 звёзд и нашёл в их системах большое число планет, которые называют суперземлями.

По своему виду эти планеты очень похожи на нашу Землю, на них есть скалы, огромные океаны воды и даже полноценная атмосфера. К тому же они не такие огромные, как газовые гиганты, но всё же по своей величине они значительно превосходят нашу планету.

Что бы было, если бы наша Земля была больше по размерам

Многие учёные задались вопросом, почему при существовании огромного количества суперземель, наша планета является «карликом» и что было бы, если бы она была такой же большой?

На вопрос о размере Земли попытался ответить кандидат в доктора наук Микки Розенталь. Учёный изучает формирование планет в Калифорнийском университете. Если опираться на вероятную теорию образования Солнечной системы, то, выходит, что огромный Юпитер, в своё время просто закрыл возможность доступа к строительному материалу внутренним каменистым планетам, он же образовал пояс астероидов, позаботившись о том, чтобы многочисленные объекты, находящиеся в облаке Оорта, не подбирались на слишком близкое расстояние к нашему Солнцу. Без строительного материала внутренние планеты остались небольшими, конечно же, в космических масштабах.

На вопрос о том, что будет, если Земля станет такого же размера ответить сложнее. Пока ни одна из обнаруженных планет практически не изучена . Учёные могут лишь строить догадки и предположения. Так, в теории, все объекты на Земле стали бы намного ниже, так как на больших планетах выше сила притяжения действующая на объект. Из-за повышенной гравитации всё было бы гораздо тяжелее. Люди, скорее всего, были бы низкого роста, высоких гор также не было бы.

Что бы было, если бы наша Земля была больше по размерам

Из-за своего огромного размера и повышенного гравитационного поля Земля начала бы притягивать большое количество астероидов, которые могли бы уничтожить жизнь на земле.

Если представить, что Земля была бы в 10 раз больше, то внутри неё случились бы катастрофические изменения. Из-за гигантского размера внутри Земли жидкой мантии будет значительно больше, она своим давлением сделает ядро частично твёрдым .

Как известно, конвекционные потоки в ядре вырабатывают магнитное поле нашей планеты. Когда ядро станет твёрдым полностью, эти потоки остановятся, а значит, и магнитное поле исчезнет. Конечно, такой вариант событий повлияет на живые организмы, ведь магнитное поле сдерживало «солнечный ветер», теперь же опасные частицы будут свободно достигать поверхности, оказывая пагубное влияние на всё живое, расщепляя ДНК и неся болезни.

Большой размер Земли также будет способствовать большей активности вулканов. Чем больше планета тем выше внутренняя энергия, которой нужен выход.

Вероятнее всего, что будет влияние и на движение тектонических плит. Огромные массы мантии будут значительно горячее, а значит и конвекционные потоки увеличат свою скорость, соответственно движение литосферных плит может стать стремительным. Есть, конечно, и другой вариант, при котором тектоника может совсем исчезнуть, от жара мантии плиты соединятся в единую массу.

Что бы было, если бы наша Земля была больше по размерам

Все эти предположения только указывают на то, что если бы Земля была больше, то жизнь какая известна нам на ней, скорее всего, не существовала.

Телескоп Кеплер, как известно, находит планеты, которые расположены в непосредственной близости к звезде. Расстояние примерно такое же, как от нашего Солнца до Меркурия. А на Меркурии температура достигает 400 градусов.

Как сказал доцент астрофизики университета Калифорнии Хильке Шлихтинг, чтобы Земля своими условиями была похожа на суперземлю её орбита должна длиться 100 дней. Подобная орбита подошла бы для живых организмов, при условии, что звездой бы был красный карлик. Он довольно тусклый и холодный. В Солнечной системе на этой орбите жизни быть не может, так как там слишком жарко.

Известно, что многие найденные суперземли имеют огромные океаны воды. Формирование планет происходило, скорее всего, изо льда, а после миграции ближе к своим звёздам, лёд растаял, образуя жидкую воду.

В подобных водных мирах жизнь может отсутствовать, так как на дне океанов лежит толстый слой льда, который блокирует все необходимые процессы нужные для жизни. Лёд образован большим давлением толщи воды.

Всё же стоит сказать, что всех процессов, которые происходят на суперземлях не знает никто, мы даже не всё знаем о том, что происходит в глубинах нашей планеты. Что же произойдёт, если Земля станет огромной сказать наверняка никто не может.

Как вы думаете была бы жизнь на планете при её большем размере?