Первые грунтовые помидоры, огурцы, капуста и другие овощи и зелень появляются на прилавках магазинов в начале – середине лета. До этого люди покупают тепличные овощи, выращенные в теплицах. Многие потребители из-за этого отказываются есть овощи и зелень, считая, что в них нет витаминов и полезных элементов.

Отличительные особенности

Да, тепличные овощи по некоторым параметрам уступают грунтовым, но это не означает, что их нельзя есть. Помидоры, капуста, морковка, которые были выращены в теплице, содержат и витамины, и полезные микроэлементы.

Отличаются от грунтовых продуктов только более ярко выраженным ароматом и вкусовыми качествами. Это говорит только об одном – грунтовые овощи лучше вызрели под солнцем.

Где больше витаминов

Плод, который лучше созрел, содержит мало грубых пищевых волокон, которые притупляют вкус. В том случае, когда таких волокон много, то тем больше в овощах простых сахаров, которые придают сочный сладкий вкус. Полностью раскрыть вкусовые качества помогает именно зрелость плода, поскольку в нем содержится много влаги. Она обеспечивает перемещение ароматических веществ, которые и ощущает человек, когда есть помидоры или огурцы.

Грунтовые овощи выделяют больше так называемых летучих антибиотиков, которые призваны защищать растения. Такого эффекта в тепличных овощах нет.

Тепличные и грунтовые овощи: в чем разница

С витаминами и минералами ситуация иная. Они в одинаковом количестве содержатся в тепличных и грунтовых растениях, ведь без них не получится вырастить нормальные плоды.

Поэтому, когда томаты, капуста, картошка или морковка, растут в теплице, набирают вес и становятся большими, то это свидетельствует о достаточном содержании в них витаминов и других полезных веществ. В противном случае, плоды бы просто не росли.

Поэтому в осенне-зимний сезон важно употреблять тепличные овощи, пока нет возможности покупать свежие. Это нужно, чтобы в организм поступало необходимое количество минералов и основных витаминных комплексов. Откладывать насыщение организма нужными микроэлементами до следующего года неправильно, может начаться авитаминоз.

Степень зрелости плода на количество витаминов не влияет. Концентрация многих веществ, например, бета-кератина и ликопина, которые делают томаты красными или бурыми, увеличивается с размерами помидоров. При этом возможно снижение других веществ и витаминов, что связано с полным созреванием плода.

Какие свежие овощи и фрукты покупаете в межсезонье?