Многие фразеологизмы в русской речи появились достаточно давно и уже были знакомы нашим далеким предкам, современникам великих классиков русской литературы. Но с течением времени жизнь меняется, а вместе с ней язык обогащается новыми устойчивыми выражениями. Одно из них пришло в современное общество из окопов Великой Отечественной Войны, когда солдаты «Давали прикурить» как своим сослуживцам от спички для сигарет, но и фашистам, обсыпая их артиллерийским градом.

История возникновения и значение фразеологизма

«Дать прикурить»: откуда пошло это выражение

Фразеологизм «Дать прикурить» появился недавно, но уже успел поменять свое основное значение. Изначально, это была обычная просьба сослуживцев о спичках в условиях военных действий. Учитывая, что зачастую солдаты курили, не выходя из окопов и траншей, и параллельно обстреливали артиллерийскими снарядами позиции немецких войск, то очень скоро фразеологизм приобрел дополнительный посыл, обращенный к врагам. Рядовые начали «давать прикурить» фашистам, нанося беспощадные удары по точкам сопротивления противника.

В современном обществе врагов немного и уже давно не ведутся боевые действия, но дети и внуки ветеранов часто слышали из уст данное выражение. Современное общество внесло правки в его значение и уже сейчас «Дать прикурить» означает кого-то наказать, пожурить, проучить, высказать свои недовольства в адрес другого человека.

Синонимы и способы употребления

Для данного устойчивого выражения лингвисты отмечают крайне много синонимов, которые в равной степени используют в простой речи. Возможность применения фразеологизма или его синонимов зависит от стилистики написания текста или используемой терминологии в разговоре, так как «Дай прикурить» считается простонародным и не может быть принято в официальных обращениях или документах.

«Дать прикурить»: откуда пошло это выражение

Вместо этого выражения можно использовать следующие варианты: «Намылить голову», «Дать жару», «Устроить головомойку», «Дать жизни» и другие похожие словосочетания. Учитывая обширность территории страны и ее многонациональность, в разных регионах используемые синонимы к фразеологизму могут быть разные.

Сейчас выражение «Дай прикурить» используется во всех своих значениях. В прямом смысле знакомый или прохожий может попросить источник огня. Также в материалах, посвященных Великой Отечественной Войне встречается этот фразеологизм в значении отправки артиллерийских снарядов в войска фашистов. В обычной речи многие используют его и в том понимании, которое принято у современного общества.

Часто общество не замечает, как в их речь врывается очередной фразеологизм, взятый из кино или книги известного автора. Но и старые устойчивые выражения обрастают новыми значениями, поэтому молодое поколение зачастую даже не догадывается, откуда оно пришло в речь, и какая за ним стоит история.

А какие современные фразеологизмы знаете Вы?