В русском языке много загадок и необычных словосочетаний, которые так сильно пугают иностранцев, ведь не зря он считается одним из самых сложных в изучении наравне с китайскими иероглифами. Появление различного рода фразеологизмов или устойчивых выражений происходит спонтанно, чаще всего они звучат из произведений классиков, современных киноработ или популярных шоу.

«Вешать нос» — это устойчивое выражение в русском языке, которое прочно вписалось в жизнь общества еще со времен Пушкина и Тургенева. «Повесить нос» в классическом его понимании означает предаться грусти и апатии, не видеть дальнейших выходов из ситуации. Со временем фразеологизм видоизменялся с варианта «Повесил нос на квинту» до версии его употребления в современном мире.

История фразеологизма «Вешать нос»

Как «Вешать нос» правильно: история фразеологизма

Интересным фактом является то, что выражение пришло к нам из музыкального направления. Квинта – это первая струна в скрипке, а «Вешать нос на квинту» — это образное название позы, которую принимает музыкант при игре на этом музыкальном инструменте. Ведь скрипач, как правило, создает образ человека, познавшего грусть и желающего показать свои негативные эмоции с помощью музыкальных произведений. Кроме того, звук квинты не является веселым и звучит не очень приятно для обывателя. Именно поэтому она и появляется во фразеологизме «Вешать нос на квинту».

Русский язык славится тем, что к каждому слову или устойчивому выражению можно подобрать достаточное количество синонимов, чтобы обогатить свою речь и сделать ее комфортной для восприятия. Фразеологизм «Вешать нос» можно заменить такими же устойчивыми выражениями как «Повесить нос», «Упасть духом», «Предаться унынию», которые имеют схожее значение.

Выражение чаще всего употребляют по отношению к человеку, которые расстроился или сильно огорчен из-за какого-либо важного жизненного события. Классики часто также употребляют фразеологизм «Вешать нос», когда хотят выразить тоску своего героя по Родине или передать его чувство ностальгии по лучшим временам.

В современном обществе устойчивое выражение до сих пор не потеряло своей популярности и актуальности, поэтому его часто можно услышать в обиходе даже молодых людей, но для иностранцев оно также не понятно и чуждо. Для них гораздо правильнее сказать «Опустить нос», тогда фразеологизм может быть понят логическим путем, так как этот процесс можно представить визуально.

А как часто Вы «Вешаете нос»? Употребляете ли фразеологизмы в своем обычном общении?