Люди годами исследуют космос в надежде найти подтверждение гипотезе о существовании иных разумных существ. Однако для зарождения жизни на любой планете должны быть соблюдены важные условия.

В первую очередь это, конечно, гравитация, приближенная к земной. А значит примерно такой же радиус и масса. Ближе всего по этим параметрам в нашей солнечной системе подходит Венера. Однако температура там поднимается порой выше 400 градусов по Цельсию. Есть и Нептун, но он славится сильными ураганами с порывами ветра до 2000 м/сек. По этому параметру потенциально обитаемых планет в Солнечной системе нет. Ведь сила тяжести должна быть в рамках золотой середины. С одной стороны удерживать подходящую атмосферу вокруг планеты, но в тоже время не уничтожать живые существа. На Сатурне она близка к земной, но эта планета слишком большая, поэтому такие показатели для него малы. Гравитация – это не просто возможность перемещаться по планете. В зависимости от неё формируется костный скелет и мышечные волокна живых организмов. Так, например, синие киты, попадая на берег быстро умирают. Это происходит из-за смены сил притяжения, на поверхности Земли она просто не даёт лёгким кита раскрываться.

Признаки обитаемой планеты: может ли возникнуть жизнь на других планетах Солнечной системы

Не менее важна пригодная для жизни атмосфера. Она дает не только кислород для дыхания, но и защиту от радиации. В атмосфере Венеры, например, слишком много углекислого газа. На Марсе она очень разреженная за счет небольшой силы тяжести. У Юпитера и Сатурна атмосфера близка к земным показателям, но твердой поверхности там нет. Кроме того, не стоит забывать о необходимости наличия воды и температурного режима от -50 градусов до +50.

Так что другого земного дома в пределах Солнечной системы для человечества нет. Но ученые давно ищут подходящую кандидатуру для постройки космической базы, где можно было бы хранить информацию и вести исследовательскую работу. Для этого вполне подходит Луна. Конечно, отсутствие атмосферы вносит определенные коррективы, но она находится недалеко и возможность для обустройства базы там есть. Хотя размещать людей там можно только под поверхностью, а это достаточно дорогая трудоемкая работа.

Некоторые ученые утверждают, что атмосферу того же Марса можно с помощью новейших достижений техники улучшить и жить там, потому что там есть вода, пусть и в виде льда. Для обустройства жилья очень подходят пещеры, в которые исследователи давно планируют запустить специальных роботов, чтобы узнать, что там находится.

Есть основания полагать, что со временем мощность солнечного излучения возрастет, поэтому и поиск нового дома для человека актуален. Для этого может подойти спутник Юпитера Европа или один из спутников Сатурна Энцелад. Многих удивило, что там под слоем льда есть целый океан солёной воды. Поэтому эти объекты будут изучаться в течение ближайших 10 лет. Уже известно, что на Европе температура находится в пределах от -220С до -150С, а на Энцеладе можно довольствоваться показателями от -45С до +90С.

А вы бы решились отправиться добровольцем на приемлемую для жизни планету?