Первым признаком патогенной микрофлоры является запах, исходящий от предмета. Что делать, если вещи после стирки вместо приятного аромата приобрели ужасный запах? Почему он появляется?

Почему от одежды воняет?

Причиной такого явления редко становится неправильная работа стиральной машины. Очень часто проблема кроется в самих вещах или неправильной эксплуатации:

  1. Влажная, сырая одежда. Стирать по одной вещи очень дорого, потому что на каждую сессию требуется около 50 л воды. Чтобы этого избежать, стиральную машину загружают полностью на 1-2 стирки. Очень часто вместе с сухими вещами в барабан попадают мокрые, только что использовавшиеся и пропитанные потом. Из-за них появляется неприятный, затхлый запах.
  2. Хранений вещей в барабане. Иногда в ванной комнате нет места для бельевой корзины или ее покупка затягивается. В таком случае грязная одежда попадает сразу в стиральную машину, в которой копится неделю. Это и является причиной не приятного аромата, а зловония вещей.
  3. Грязная стиральная машина. А когда вы в последний раз протирали барабан и вычищали мусор из-под резины? Очень важно хотя бы после 2-3 стирок убирать остатки волос, жидкой пыли с уплотнителя и проводить уборку в барабане.
  4. Неправильное использование стирального порошка. Чтобы вещество растворилось, необходимо проводить стирку в течение минимум 40 минут при температуре в 60 градусов. В противном случае твердые частицы не успевают раствориться, оседая на барабане. Это и приводит к развитию патогенной микрофлоры, а значит, появляется неприятный запах.
  5. Быстрая стирка грязных вещей. 30-минутная стирка создана для того, чтобы освежить вещи, которые носились не больше 2 раз. Для экономии многие домохозяйки загружают на данном процессе много одежды, которая просто не успевает выстираться за короткий срок.

Эти причины могут являться следствием неприятного запаха. Лучше один раз провести часовую сессию стирки, чем 2-3 раза загружать те же вещи, от которых идет неприятный запах.

Вещи из стиральной машины воняют: что делать и в чем причина

Почему чувствуется запах канализации?

От белья может исходить не просто «запашок», а ужасный запах канализации. Обычно это возникает, когда белье было вывешено не сразу, что привело к отсутствию циркуляции воздуха в барабане.

Что делать, если белье неприятно пахнет и как реанимировать стиральную машину?

Избавиться от неприятного запаха в бытовом приборе можно с помощью литра уксуса и хлорсодержащего отбеливателя, которые избавят барабан и трубы от грибка или плесени. Чтобы избавиться от резкого запаха уксуса и не навредить вещам, после первой стирки запустите еще одну 30-минутную только с водой. А избавить белье от запаха поможет уже повторная стирка в уже очищенной машине!

Вместо приятного аромата, который ожидается после стирки вещей, часто возникает затхлый запах, свидетельствующий о множестве вредных микроорганизмов в приборе.

А как вы избавляетесь от «запашка» вещей? Стираете их снова или ищете проблему в машине?