Каждый человек на планете наделен не только именем, но и фамилией, которая вопреки частому невнимательному отношению к ней способна очень многое рассказать об ее обладателе. В частности, о национальной принадлежности. Это совсем несложно осуществить, проанализировав окончание интересующей фамилии.

Шведы

Шведские фамилии доступны легкому определению благодаря характерным окончаниям «-сон», «-ист», «-берг», «-остром». Такие фамилии, как Подостром, Андерссон, Феклист и Винберг, считаются традиционно шведскими.

Итальянцы

Фамилии этой национальности несут в себе не только типичные окончания, но и суффиксы, что значительно облегчает их определение. Суффиксы «-яти», «-но», «-ита», «-ото», «-ини», «-атте», «-илл» имеют место в фамилиях Феррита, Колпино, Маринетте и т.д., а окончания «-о», «-и», «-а» — в Челентано, Боннами и Пазолини. Любопытно, что региональная принадлежность итальянца не менее существенно влияет на образование фамилии. Так, окончания «-ера», «-зи» или «-ауди» выделяют область Пьемонт, а «-учи» и «-аи» — Тоскану.

Как определить национальность человека по его фамилии

Норвежцы

Норвежцы издавна, как преданные хранители язычества, отличались образованием имени от слов, обозначающих стихийные явления, значимых животных или растений. Подобная участь не обошла стороной и фамилии. Так, Бернхард — «смелый медведь», а Альв – «волк». К типичным норвежским фамилиям относятся такие, как Буксунд, Алвик, Эланд, Або, Воланд, Рокстон и Полден.

Чехи

Окончание «-ова» — визитная карточка любой чешской фамилии вне зависимости от пола конкретно взятого человека. Поэтому, встретить среди чехов Шопокова, Билаонова или Соловова не представляет труда. Более того, чешские фамилии нередко созвучны с русскими или польскими вариантами в силу принадлежности к одной группе образования языка, к славянской народности. Так, вполне привычными для чеха будут и Веселый, Черный, Лорок, Свобода, Кучер.

Греки

Исключительно людям с греческими корнями присущи окончания в фамилии «-полос» и «-кос». Однако, богатая история греческого народа ни могла не отразится на словообразовании. Так, учитывая национальное разнообразие современного население Греции, нередки и греческие фамилии с итальянскими, турецкими и славянскими влияниями. Примером являются Досиди, Нотропис, Херсонис, Заробела и Фактису.

Турки

Коренное население Турции отличается распространением окончаний «-заде», «-аз», «-оглы» и «-джи». Нередко фамилии являются составными, где каждая часть имеет свое уникальное значение. Обычно в таких фамилиях идут отсылки принадлежности к роду или местности проживания. Характерно турецкие фамилии: Каролу, Кунгур, Ялмаз, Жемирами, Байрак и Шахмураде.

Как определить национальность человека по его фамилии

Грузины

Бесконечное уважение к семейным ценностям и почитание рода характерно и для грузин, что также неоднократно проявляется в образовании фамилий. Типичных окончаний насчитывают 13. Из них наиболее распространенными являются «-ли», «-ни», «-дзе», «-уа», «-а», «-си» и «-швили». Потому Джапаридзе, Алчба, Кечуа, Церетели, Давиташвили и Берия несомненно грузины.

Евреи

Еврейские фамилии отличаются поразительным разнообразием. Так, выделяют фамилии, включающие в себя корни «левин» и «коэн»: Коэн-Блат, Левинсон, Левитский. Другая группа с такими отличительными суффиксами, как «-вич» и «-сон». Третья – с обозначением рода деятельности или особенностей характера. Наиболее распространенные еврейские фамилии: Фельдман, Фурье, Миллер, Нисимов, Либерман, Арстанович, Шифрин, Маршак, Абрамов, Раппопорт, Шустерман, Густавович, Паркинсон и Пенкин.

Русские

Русские фамилии, как правило, выделяются суффиксами «-их», «-кой», «-ин», «-ев» и «ов». Помимо принадлежности к семье или роду деятельности значительным влиянием обладают региональные особенности языковых групп. Потому русскими фамилиями считаются Черных, Васильев, Птицын, Загородных, Петров, Тверской, Мичурин

Белорусы

Традиционно белорусские фамилии имеют окончания «-чич», «-иня», «-ок», «-чик», «-инок». В частности, Аленич, Ладевич, Чихалок, Белявский.

Украинцы

Отличительная черта украинских фамилий – выделение нескольких групп их образования. Первая включает в себя суффиксы «-яко», «-ко», «-ук», которые направлены на обозначение рода. Вторая – структурируется относительно ремесленной деятельности носителя. Третья – состоят из слов привычных для носителя украинского языка. Таким образом, Мирошниченко, Бойко, Довгалюк, Шкирко, Васильчук, Палий, Ткач и Кравец с украинскими корнями.

Немцы

Немецкие фамилии, так и другие европейские в большинстве случаев базируются на профессиональной деятельности, внешних особенностей человека и личных имен. Немцами будут: Шварц, Фишер, Вольф, Нойманн, Крюгер.

Англичане

Не принимая во внимание типичные производные европейских фамилий, как имена, внешность и ремесленная работа, англичан выделяет склонность к использованию территориальных наименований. Например, Вашингтон, Черчилль, Кеннеди, Симпсон.

Французы

Французские фамилии несложно определить по наличию приставок «ля» и «де», в частности, Депардье, Ля Рашель и Де Мопассан. Кроме того, типичными будут и Фильере, Жюльен, Ришар и Ласкар.

А какая ваша национальная принадлежность согласно имеющейся фамилии?