Многие родители только и мечтают о том, чтобы их ребёнок всегда и во всём стремился быть лучшим, формируя тем самым у своего чада синдром отличника. В результате в детском саду ребёнок желает лучшие игрушки, в школе старается учиться только на пятёрки.

А уже во взрослом возрасте такой человек готов будет работать на неинтересной, но высокооплачиваемой работе, жениться на нелюбимой, но состоятельной девушке и даже участвовать в сомнительных авантюрах, лишь бы все вокруг считали его лучшим. В чём опасность такого явления?

Различные проявления синдрома отличника

В первую очередь нужно понять, что не все, кто окончил школу на одни пятёрки страдают данным синдромом, в то же время, его проявления могут наблюдаться и у троечников. Эти люди ищут возможность быть первыми в самых разных ситуациях:

  1. Работа. Сотрудники с синдромом отличника стараются делать больше, чем остальные работники. Зачастую они вкалывают не ради результата, а просто, чтобы произвести впечатление на окружающих. В то же время такие люди зачатую боятся взяться за дело, так как ужасаются низкой оценки.
  1. Отношения. Эти люди практически никуда не опаздывают, даже приходят раньше, чем нужно, постоянно пытаются подчеркнуть свою значимость. Даже в интиме отличнику важно мнение партнёра, насколько он был хорош, получение удовольствия отходит на второй план.
  2. Быт. Отличница прекрасно готовит и делает всю женскую работу на пятёрку, только для того, чтобы прослыть хорошей хозяйкой. В то же время она может ненавидеть домашнюю работу, но никогда об этом не скажет. У страдающих синдромом отличника представителей сильного пола всегда до блеска вымыта машина, он не может спокойно пройти мимо незакрученного винтика.
  3. Внешний вид. Здесь могут быть две крайности: до блеска выглаженная одежда и обувь, либо подчёркнутая небрежность. Виной всему нарциссизм вечных отличников и самолюбование.Хорошие оценки не всегда приносят счастье: чем опасен синдром отличника

Проблемы вечных отличников

Если стремление быть лучшим приносит результат, будь то повышение по службе, или построение отношений, то это здоровый перфекционизм. Отличительной чертой синдрома отличника является неумение определить, что по-настоящему важно, а что нет и неумение самостоятельно оценить результаты своего труда. Вот тогда начинаются проблемы. Причём страдают не только сами вечные отличники, но и окружающие их люди:

  • отличники любят подвергать всё и всех критике;
  • они пренебрежительно относятся к людям, не занимающим высокое положение;
  • отличники практически не отдыхают, что приводит к истощению и болезням;
  • вечные отличники очень придирчивы к детям и вторым половинкам, что чревато конфликтами в семье;
  • люди, страдающие синдромом отличника, излишне меркантильны;
  • вечные отличники практически никогда не добиваются профессионального успеха, так как постоянно сомневаются в себе.

Победить синдром отличника возможно

Психологи выделяют три наиболее действенных способа перестать быть вечным отличником:

  1. Нужно представить вечного отличника в себе как отдельного человека неприятной внешности, который всем недоволен и ко всему придирается. Возникшая неприязнь к персонажу постепенно заставит синдром отличника уйти.
  2. В борьбе с неприятной личностью отличника стоит призвать на помощь положительного героя. Это может быть ангел или добрый волшебник, который успокоит и подскажет правильное решение.
  3. В жизнь нужно добавить осознанности и анализа. Для этого стоит чаще спрашивать себя о смысле совершаемого или не совершаемого поступка.

Синдром отличника психологическая проблема, решать которую нужно для того, чтобы жить счастливой и полноценной жизнью.

Знакомы ли вам люди с синдромом отличника? Какие проблемы при общении с ними возникают?