«Пусть мой пример преподаст вам урок. У бедности есть свои свободы; у богатства есть свои препятствия» — говорил французский философ Дени Дидро о своей непреодолимой тяге к покупкам. Компульсивное приобретение товаров и услуг является проблемой для современного человека. Маркетологи знают слабые стороны человеческой натуры и успешно этим пользуются.

Предыстория

Французский философ Дени Дидро долгое время жил в бедности. По стечению обстоятельств у него появилась крупная сумма денег, часть из которой он потратил на дорогой наряд. Какое-то время спустя Дидро понял, что не мешало бы сменить антураж квартиры. Тут-то и начались бессмысленные покупки. Человек утратил контроль над реальностью и стал рабом вещей.

Эффект Дидро: почему люди совершают необдуманные покупки

Человек – существо социальное. Живя в обществе, он постоянно сравнивает себя с другими. Это касается не столько внешности, сколько приобретений. Человек, который имеет много вещей и имущества, считается успешным. Механизм «гедонической адаптации» часто используют в рекламе: «Купи эту вещь в дополнение к уже имеющейся, и ты поднимешься выше по социальной лестнице!», «Приобрети дорогую путевку, ведь только богатый человек может себе позволить лакшери отдых!». Проблема в том, что всегда есть кто-то богаче, красивее и успешнее.

Эффект Дидро: как люди теряют свободу

Людям свойственно наделять вещи чрезвычайной значимостью. Многим кажется, что очередная покупка приблизит их с частью, богатству, стабильности. Желание покупать вещи не по карману говорит о стремлении быть материально обеспеченным человеком или казаться таковым в глазах окружающих.

Желание покупать ненужные и дорогие вещи может быть связано с какой-то нереализованной фантазией. Например, покупка пятой по счету дорогой машины является признаком, что человек стремится занять лидирующую позицию среди своего круга знакомых, чтобы почувствовать себя более значимым и счастливым. Парадокс в том, что счастье от покупки со времени испарится, а неудовлетворенность жизнью останется. По сути компульсивное приобретение ненужных вещей — погоня за миражами.

Чтобы избавиться от рабства, нужно научиться концентрироваться на том, что действительно имеет значение. Приобретая вещи, человек замещает стремление к любви, вниманию, стабильности, счастью.

Нужно уметь увидеть свои реальные потребности, которые стоят за стремлением к накопительству.

А как Вы справляетесь со своими демонами?