Наверняка среди соседей или знакомых есть люди, которые любят копить вещи, порой ненужные и устраивают из своей квартиры склад. Некоторые любят покупать вещи на распродажах, даже если они не подходят по размеру или стилю, или приобретают разные безделушки, которые потом лежат без дела и пылятся. Такая страсть к бесполезным покупкам и накопительству может говорить о психическом расстройстве, при котором потребуется помощь профессионального психотерапевта.

Синдром Плюшкина: что это, как называется болезнь?

Синдром Плюшкина или по-другому, синдром Месси (силлогомания), все эти названия – синонимы одной зависимости, которая проявляется у человека в нежелании избавляться от ненужного хлама, старых вещей.

Заболевание получило своё название благодаря герою поэмы Гоголя «Мёртвые души» Плюшкина. Помещик был скуп и хранил в своём доме старьё, в амбарах было много зерна, но он ничего с ним не делал, оно просто гнило, дом давно не ремонтировался.

За границей такой вид навязчивого поведения получил название синдром Месси, что дословно переводится как «грязный», «беспорядочный» или хоардинг, силлогомания. Патологическое состояние характеризуется собиранием и хранением большого количества неиспользуемых вещей.

Стадии накопительства

Силлогомания может проявляться в лёгкой форме, но иногда встречаются запущенные случаи, когда квартира в буквальном смысле завалена мусором, где практически нет свободного места.

Сначала люди покупают милые безделушки, сувениры, заполняя ими шкафы и полки, потом дело доходит до накопления излишней бытовой техники, одежды, мебели. Когда свободное место в квартире заканчивается, Плюшкины захламляют дачу, гараж, даже свой автомобиль.

Синдром Плюшкина – болезнь или жадность?

Симптомы синдрома Плюшкина

Патологическое накопительство изменяет личность человека, оказывает влияние на его мысли и поведение в социуме.

Признаки синдрома Месси:

  • беспорядок в доме;
  • чрезмерная привязанность к вещам (возникает чувство раздражения, недовольства, когда кто-то из близких предлагает выбросить лишнее и пытается это сделать)
  • редкая уборка квартиры, из-за антисанитарных условий появляются насекомые-паразиты;
  • сбор на улице различных предметов (старой мебели, бутылок и прочего, как правило, на мусорных площадках).

От действий таких жильцов страдают остальные соседи. Поэтому нужно сигнализировать их родственникам, т.к., люди с синдромом Месси не признают это заболевание.

Причины развития синдрома Плюшкина

Проблема зависимости людей от патологического накопительства вещей до конца не изучена.

Некоторые причины возникновения силлогомании:

  • депрессивное состояние;
  • одиночество (замкнутые люди, таким образом, восполняют дефицит общения, компенсируя его частыми покупками);
  • трудное детство, лишённое родительской любви и внимания;
  • обсессивно-компульсивное расстройство.

Иногда пережитый стресс или психологическая травма могут послужить возникновению данного заболевания.

Группа риска, склонная к расстройству

Люди по нескольким причинам могут быть подвержены синдрому Плюшкина.

Факторы риска:

  • особенность характера (застенчивые, нерешительные люди пытаются заменить отсутствие общения накоплением различных предметов);
  • негативный пример из жизни родителей, родственников (выросшие дети копируют поведение своих родных);
  • финансовая несостоятельность;
  • малоподвижный образ жизни.

Лечение и профилактика

Для лечения синдрома Плюшкина потребуется помощь психолога или психотерапевта. На сеансах, которые проходят в форме доверительной беседы, врач прорабатывает скрытые причины, которые привели к расстройству. Объясняет пациенту, чем опасен синдром Плюшкина, как избавиться от навязчивого состояния. В особо тяжёлых случаях назначают препараты, как правило, антидепрессанты, снижающие или полностью убирающие чувство тревожности.

Профилактика заключается в регулярной уборке в доме, «разхламлении» шкафов с одеждой и обувью, книжных шкафов. Если вещи в хорошем состоянии, их можно продать на сайте объявлений или отдать нуждающимся, а испорченные, порванные – выкинуть.

Также не нужно чрезмерно увлекаться покупкой разных сувениров, которые занимают полезное пространство в доме.

Заводить домашних питомцев нужно с условием возможности их правильного содержания (кормление, уборка за ними).

В любых случаях, когда человек осознаёт, что у него патологическая тяга к накопительству или же когда родственники убеждают обратиться за помощью, совместная работа с психотерапевтом даст положительный результат, и получится победить данное расстройство.

А как вы думаете, синдром Плюшкина – это опасно?