Многие отправляются в сауну не только для того, чтобы весело провести время в компании друзей или родственников. Для кого-то она является неотъемлемой частью ритуалов, направленных на оздоровление организма и улучшение внешнего вида. Споры о вреде и пользе посещения сауны специалисты ведут до сих пор. Но какие же аргументы приводят обе стороны?

Полезна ли сауна мужчинам и женщинам

Представителям обоих полов сауна позволяет успокоиться, почувствовать необычайную легкость в теле. Но это еще не все эффекты, которые она оказывает.

Польза для женского организма:

  • Снижение веса. Но тут важен комплексный подход. То есть соблюдение диеты, отказ от алкоголя. Важно не принимать пищу за 2 часа до похода в сауну.
  • Уменьшение болевых ощущений, связанных с «женским» циклом.
  • Улучшение внешнего вида. К примеру, происходит очищение пор кожи, отшелушивание ороговевших частичек, уменьшение «апельсиновой корки», ускорение процесса заживления ран.

Однако барышням, у которых при месячных наблюдаются обильные выделения, лучше воздержаться от похода в сауну. Не рекомендуется посещать ее и женщинам, находящимся на первых месяцах беременности.

А в чем же состоит польза сауны для мужского организма? Во-первых, ее стоит посещать тем, у кого был выявлен простатит или воспаление предстательной железы. Во-вторых, благодаря банным процедурам происходит повышение либидо. В-третьих, если направиться в сауну после силовых нагрузок, то можно избавиться от напряжения в мышцах. А еще банные процедуры станут отличной профилактикой импотенции.

Посещение сауны: полезно или вредно

Чтобы посещение сауны принесло только пользу и мужчинам, и женщинам, надо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Не кушать за пару часов до банных процедур.
  • Следует заранее подготовить список нужных вещей, чтобы не забыть ничего и ощущать себя расслабленно, находясь в парилке.
  • Стоит прихватить с собой аромамасла и травяной настой.
  • Лучше выбрать подходящий для посещения сауны день, изучив лунный календарь.
  • Не надо употреблять алкоголесодержащие напитки не только до похода в парилку, но и после. А вот травяной чай с добавлением меда – отличный вариант.

Брать ли в сауну детей

В Финляндии, где и была изобретена сауна, дети посещают парилку с 4-летнего возраста. Местные жители уверены, что пар способствует укреплению не только тела малыша, но и его характера. Часто бывающий в сауне ребенок будет меньше простужаться и страдать от вирусных заболеваний.

У детишек часто возникает нервное перевозбуждение. И сауна позволяет его снимать. Ученые говорят, что родители могут брать с собой в парилку ребенка, когда ему исполнится 3 года. И речь идет именно о домашних саунах, а не об общественных. Ведь стерильность очень важна.

Стоит учесть, что организм малыша еще не окреп, а значит, не может выдержать такие температурные перепады, которые выдерживают взрослые. Нахождение ребенка в сауне при 100°C в течение получаса может спровоцировать остановку сердца. Начинать следует с 5 минут и температурной отметки в 50°C. Необходимо внимательно наблюдать за поведением и состоянием чада в парилке. Перед приобщением малыша к банным процедурам стоит проконсультироваться с педиатром.

А вы часто посещаете сауну? Считаете ли вы банные процедуры полезными для здоровья?