Современным хозяйкам приходится намного проще, чем их бабушкам и прабабушкам. Одна только стиральная машина способна оказать неоценимую помощь. Но вот с сушкой вещей пока остаются сложности. Конечно, проще всего это делать на свежем воздухе, в своём дворе или на балконе. Но как быть, если подходящие условия для сушки отсутствуют, если высушить нужно срочно или если на улице сыро и холодно?

Из любой ситуации, как известно, есть выход. И следующие тонкости помогут вам справиться с возникшей проблемой.

  1. Чтобы вещи было удобно развесить, лучше всего приобрести специальный стеллаж. Он легко разбирается и его при необходимости можно убрать в шкаф.
  2. Мало кто знает, что развешивать одежду нужно по определённому принципу. Мелкие вещи должны быть внутри, а большие снаружи. Так они быстрее высохнут.
  3. После стирки одежду лучше сразу вынуть. В противном случае после длительного хранения в сыром виде она может приобрести неприятный запах.
  4. Для идеальной сушки нужен тёплый воздух и вентиляция. А вот сырость вовсе не способствует тому, что бельё высохнет.
  5. Если стирать много и развешивать вещи в непроветриваемом помещении, то это может вызвать сырость.
  6. Стоит учитывать структуру ткани, некоторые вещи вытягиваются и теряют свою форму, если их развесить на верёвке.

Шерстяные вещи

Следует учесть, что шерсть не терпит, когда её выжимают или сушат на солнце. Она капризна и при неделикатном отношении садится. Стоит отказаться и от быстрой сушки на батарее, обогревателе или микроволновке. Волокна будут разрушаться, а белый цвет приобретёт желтоватый оттенок. А ещё шерсть прекрасно впитывает запахи, поэтому кухня не место для таких изделий. В противном случае ваш свитер или кофта будут пахнуть котлетами и рыбой.

Как правильно сушить вещи после стирки: в чем опасность, советы, рекомендации

Чтобы не испортить изделие, нужно разложить вещь на махровом полотенце, свернуть его рулетом и аккуратно отжать руками. Сохнут шерстяные изделия в горизонтальном положении. Это способствует тому, что волокна избегают деформации. Учтите, что цветное полотенце может окрасить светлые ткани. Чтобы не возник затхлый запах, помещение должно хорошо проветриваться.

Трикотаж

Эта ткань сушится также на ровной поверхности, предпочтительно на банном полотенце. Сушилка может оставлять на изделии перегибы, которые потом сложно выглаживать. Батарея способна испортить внешний вид одежды из трикотажа. Попадание прямых солнечных лучей украдёт насыщенный цвет.

Важный совет! Если изделие растянулось, то опустите его в таз с горячей водой. Волокна должны сжаться и вернуть свою первоначальную форму. При глажке стоит использовать марлю, чтобы не деформировать ткань.

Альтернативные варианты сушки

Если летом, весной и даже зимой с сушкой одежды и постельного белья не возникает особых сложностей, то осенью вещи долго держат влагу. Именно поэтому часто для ускорения процесса используют батарею. Стоит учесть, что закрытые радиаторы не отдают тепло помещению, а испаряемая влага создаёт сырость в комнате. Использовать батареи можно только в экстренном случае, а не на постоянной основе. При сушке одежду нужно вывернуть, чтобы на ней не осталось следов ржавчины.

В крайних случаях можно высушить вещи над газом или в микроволновке, но нужно быть предельно внимательным, чтобы не испортить изделие и не создать пожар.

А как вы сушите бельё? Какие хитрости помогают вам выйти из ситуации, когда нужно сделать это максимально быстро?