Великий и могучий русский язык иногда ставит в тупик даже коренных носителей языка. А уж иностранцу объяснить некоторые обороты, которые употребляют русские, порой просто невозможно. А написать правильно – целая наука, которую изучают не только в школе на уроках, но и в течение всей жизни.

Крылатое выражение

Часто от русского человека можно услышать осуждающее «ни стыда, ни совести». Такое словосочетание используют по отношению к наглому человеку, нахальному и бесстыжему. В данном случае подходит правило использования соединения однородных членов предложения или составных частей в сложном предложении. Поэтому выражение следует писать через двойное «ни». Правописание частиц «не» и «ни» школьники проходят в 7 классе и достаточно глубоко погружаются в данную тему. Но со временем многие правила могут забываться, поэтому взрослому человеку не всегда удается сразу же вспомнить, как правильно писать это устойчивое выражение.

К тому же выражение считается устойчивым. Чтобы запомнить, достаточно понять, что оба варианта неопределенные. Также рассмотреть выражение можно с той стороны, что слова «стыд» и «совесть» используют в качестве синонимов, применяя эффект усиления.

Как правильно пишется «ни(е) стыда ни(е) совести»

Почему так говорят

Общество использует устойчивое выражение, чтобы показать человеку, насколько он не прав в своем поступке. Говоря его, люди осуждающе смотрят, могут огорчиться или разочаровано качают головой. Обычно этот человек совершает какие-то действия, которые воспринимаются как аморальные и недопустимы в обществе. Такой человек воспринимается как хам и недалекий человек, без элементарного воспитания. Еще В. Г. Короленко писал — «У хамов ни стыда, ни совести, ни страха божия».

В некоторых случаях использование «ни стыда, ни совести» более мягкое и применяется для того, чтобы высказать человеку свою разочарованность в совершенном им поступке.

В данном случае слова «стыд» и «совесть» означают личное восприятие человека  уровень качества совершаемых им поступков. Вместо выражения «ни стыда, ни совести» можно сказать, что человек «бессовестный», «стыда в глазах нет», «бесстыжий». Такое выражение укажет человеку, совершившему плохой поступок, на неправильность его действий и, возможно, он изменит свои взгляды на ситуацию и исправит свое поведение.

А знали ли вы как писать это выражение?