Общеизвестный факт — пассивное курение не меньше активного наносит вред здоровью. Зачастую курильщики стараются обезопасить своих близких от вдыхания токсичных веществ и выбирают подъезд местом для своей вредной привычки. Однако таким образом дым проникает в соседние квартиры, заставляя других жильцов дома поневоле вдыхать сигаретные пары.

Первоначально стоит в мирном тоне поговорить с нарушителем. Если компромисс с ним не будет найден, то далее в борьбу с курильщиком можно привлечь официальное лицо, которое представляет управляющую компанию. Нарушителю расскажут о законных правах других людей, несении гражданской ответственности, штрафах за несоблюдение правопорядка и возможном расторжении договора эксплуатации жилья при игнорировании курильщиком просьб соседей.

Как победить в борьбе с курящими соседями

Еще одним действенным методом борьбы с любителем покурить на лестничной клетке является привлечение к проблеме сотрудников органов правопорядка. Для этого необходимо в ближайшем полицейском отделе написать заявление и отдать его участковому. Срок рассмотрения жалобы и получения ответа от сотрудников составляет 10-30 календарных дней с момента обращения в полицию.

Чтобы соседа привлекли к ответственности, перед подачей заявления нужно собрать доказательную базу.

Основанием для наказания курящего нарушителя могут являться:

  • Устные или письменные показания свидетелей, которые не состоят в родственной связи с девиантом. Можно составить коллективную жалобу с подписями. Чем больше соседей будет участвовать в процессе, тем быстрее сотрудники полиции отреагируют и начнут принимать соответствующие меры. В случае, если собрать подписи не получается, рекомендуется назвать участковому имена тех лиц, которые могут быть свидетелями факта нарушения. Инспектор самостоятельно поговорит с соседями и запишет их показания.
  • Фото- и видеосъемка. Данные доказательства носят спорный характер, поскольку их подлинность может вызвать сомнение у полиции. К тому же курильщик может написать встречное заявление о нарушении соседями неприкосновенности частной жизни. В таком случае жалоба не будет рассмотрена, а жильцов могут привлечь к ответственности по статье 137 УК РФ.
  • Записи с камер видеонаблюдения, установленных в подъезде. Если они есть в доме, следует обратиться к управляющему лицу с просьбой предоставить видео для полиции.

Как победить в борьбе с курящими соседями

Самым действенным методом подтверждения нарушения при участии участкового будет поимка соседа в момент курения. Если инспектор сам увидит факт противоправного действия, то курильщику не удастся избежать наказания за свои действия.

А как вы боретесь с соседями-курильщиками?