Многие люди могут назвать себя «собачниками». Они прилагают все усилия, чтобы сделать жизнь любимого питомца более комфортной: покупают лучший корм, возят на прием к ветеринару и даже шьют одежду. Но не все знают, как надо гладить пса, чтобы ему нравилось. Здесь следует прислушаться к рекомендациям специалистов.

Когда гладить не стоит

Большинство хозяев считают, что любое прикосновение к голове или телу животного должно приносить ему положительные эмоции. Но это не так. Когда человек дотрагивается до собаки, то видит ее странную реакцию. К примеру, ее взгляд исподлобья или прижимание ушей. Тем самым питомец выражает недовольство тем, что его гладят. Поэтому стоит сразу же прекратить ласки, чтобы не раздражать четвероногого друга.

Когда собаку лучше не гладить:

  • Во время игры. Если пес находится в игривом настроении, бегает вместе с другими собаками или приносит мячик, то ему явно не до ласк. Лучше не дотрагиваться до него в такие моменты. Иначе дружок может воспринять это как призыв к игре и случайно прихватит пальцы зубами либо уткнется носом в ладонь.
  • Во время трапезы. Почти у всех собак, независимо от породы, щепетильное отношение к еде. И многие хозяева отмечают, что, если подойти к питомцу, когда он ест, то можно услышать его рычание или увидеть оскал. А уж дотрагиваться до шерсти и вовсе не стоит.
  • Во время сна или при плохом самочувствии. Даже из-за легких поглаживаний собака может проснуться, или ухудшится ее состояние.

Как же правильно гладить питомца

Собачьи нежности: как правильно гладить питомца, чтобы ему нравилось

Первое правило, которое должны уяснить все «собачники», – нельзя гладить животное, выполняя движения против роста шерсти. Это может вызвать дискомфорт у любимца. А значит, последует неоднозначная и даже неадекватная реакция.

Даже самая послушная и спокойная собачка может внезапно броситься на хозяина, зарычать на него или просто куда-то убежать. Во избежание неприятностей стоит отложить ласки до лучших времен.

Надо аккуратно подойти к псу. Главное, чтобы шаги не были громкими и быстрыми. Иначе питомец испугается и воспримет это как нападение. Походка должна быть средней и размеренной. Хозяину следует сохранять спокойствие, ничего не бояться. Ведь собаки тонко чувствуют малейший страх. И это может «заставить» их укусить человека.

Где стоит гладить, а где — нет

Есть места, поглаживание которых доставляет собаке положительные эмоции. Это, к примеру, область между ушками и за ними, а также зона на боках, груди и сбоку животика.

Однако существует гораздо больше мест на теле животного, к которым совсем не стоит прикасаться. Если же человек по незнанию будет гладить там, «где не нужно», то вскоре заметит, что пес молча сидит, поджав уши или потупив глаза. По окончанию действий он просто уйдет.

А вы знали о том, как правильно гладить собаку?