Современная женщина старается всё меньше времени проводить на кухне. В этом ей, безусловно, помогают гаджеты. Посудомоечная машина является для многих хозяек незаменимой вещью, ведь не нужно самой мыть посуду, а это существенно экономит время. Но, не все женщины знают, что не всю посуду можно мыть в посудомойке. Для мойки используют порошки и таблетки, которые могут негативно воздействовать на некоторые предметы.

В посудомоечной машине нельзя мыть:

  • Очень грязную посуду. Скорее всего ваша помощница не справится с сильными загрязнениями, а может лишь спровоцировать засорение сливного фильтра. Срок службы аппарата сокращается, т.к. слой жира накапливается на внутренних стенках машины, образуется плесень и бактерии.
  • Электроприборы. Мыть категорически запрещено!
  • Хрусталь. Этот материал очень тонкий, после мойки может покрыться трещинами или помутнеть. В итоге придется самостоятельно мыть хрустальную посуду.
  • Фарфор. Такие изделия зачастую оформляют узорами в виде золотой краски. После использования посуды в посудомойке эта краска смывается и теряет своей привлекательный внешний вид. Поэтому чайные сервизы лучше мыть самостоятельно!
  • Деревянные изделия. Очень часто от незнания, хозяйки загружают в посудомойку разделочные доски, подставки под пиццу, скалки, деревянные ложки и прочее. Во время мойки деревянные изделия могут разбухнуть и покрыться трещинами. На них могут развиваться бактерии.
  • Посуда из чугуна. Изделия из этого материала лучше не мыть в посудомойке. Это обусловлено тем, что химические вещества, содержащиеся в таблетках для мойки, оказывают разрушительные воздействия на металл. Одним из заметных последствий является то, что в такой посуде пища будет пригорать. Медные кастрюли и посуду нельзя мыть в машинке! Иначе, посуда потемнеет и испортится её внешний вид.
  • Изделия из серебра. В столовых сервизах часто используют мельхиор. После мойки он темнеет, покрывается чёрным налётом. Лучше такие изделия мыть зубной пастой.Какую посуду лучше не мыть в посудомоечной машине
  • Сковородки. Антипригарные, тефлоновые и керамические сковородки требуют ухода, и мыть их в машине не следует. Т.к. мойка – это агрессивный процесс, изделия будет терять с каждым разом слой антипригарного покрытия.
  • Ножи. После мытья могут быстро тупиться.

Знали ли вы о том, что лучше не мыть в посудомоечной машине?