Альбинизм встречается в природе и у животных, и у людей. К альбиносам всегда прикованы взгляды окружающих, но чем же они отличаются от других?

Люди-альбиносы кто они?

Альбиносы – это люди, страдающие альбинизмом. Так называют заболевание, при котором в организме отсутствует пигмент меланин. Он придает коже, глазам и волосам различные оттенки и защищает от пагубного действия солнечных лучей.

Альбинизм у человека: проклятье или дар?

Причина развития альбинизма

В организме альбиносов не вырабатывается пигмент меланин. При этом генетическое нарушение передается по наследству и может стать причиной серьезных осложнений.

Признаки альбинизма

Альбиносы отличаются только по внешним параметрам. При этом, появление некоторых признаков, например красных глаз, напрямую зависит от количества меланина.

  • Белая кожа и волосы. Стоит заметить, что содержание меланина в клетках значительно выше у африканцев, чем у европейцев. В коже альбиносов пигмент практически не содержится.
  • Красные глаза. Выделяют глазной альбинизм и глазно-кожный. Глазной альбинизм проявляется, когда меланин полностью отсутствует в организме. Глазно-кожный альбинизм проявляется в том случае, если пигмента нет только в глазах. Уже в раннем возрасте отсутствие пигмента меланина в глазах сказывается на качестве зрения: может развиться косоглазие, гипоплазия, астигматизм.
  • У детей волосы очень тонкие и мягкие, светлые глаза с серым или голубым оттенком, чувствительная кожа. Дети-альбиносы попадают в зону риска развития опухолевых заболеваний кожи из-за негативного воздействия солнца.

Почему альбиносы долго не живут?

Известно, что в сравнении с другими людьми, альбиносы живут меньше. Связано это с тем, что нехватка меланина неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья, снижает защитные силы иммунитета. Именно поэтому кожа альбиносов на солнце быстро сгорает. Такая особенность может привести к развитию раковых заболеваний. Несмотря на это, люди-альбиносы живут счастливо, их дети рождаются здоровыми.

Альбинизм у человека: проклятье или дар?

Лечение альбинизма

Специалисты в медицине не считают, что альбинизм – это болезнь. По их мнению, это генетическая особенность. В настоящее время на фармацевтическом рынке нет препаратов, которые могут заменить пигмент или восстановить его выработку в организме.

Как часто рождаются альбиносы?

По статистике, среди европейцев альбинизм встречается только у 1 из 20 тыс. людей. Однако чаще рождаются альбиносы у африканцев. Всего на планете Земля живет около 1 процента альбиносов.

Встречали ли вы в своей жизни альбиносов? Как они выглядели, как вели себя? Сразу ли вы обратили внимание на эту особенность?