Приготовить обед, накрыть на стол – это ещё половина дела. Нужно ещё убрать со стола и вымыть посуду. И если с тарелками и ложками бывает проще, то каждая хозяйка знает, как неприятно вычищать подгоревшую кастрюлю.

Конечно, женщины имеют свои секреты, которые им передали ещё мамы и бабушки, но возможно, что с помощью полезной информации каждый сможет быстро достигать эффекта чистоты даже при самых пригоревших кастрюлях.

Что делать с пригоревшими кастрюлями

Перед тем как взять в руки то или иное средство обратите внимание на материал, из которого сделана посуда, в противном случае вы можете её просто испортить.

Второй этап — это наличие перчаток, губки, деревянной лопаточки и специальной щётки. Эти средства предназначены для того, защитить ваши руки и не поцарапать кастрюлю.

Если у вас в семье маленькие дети или люди, страдающие аллергий, то не используйте химические средства. Конечно, они эффективно очищают посуду, но для того, чтобы полностью смыть их со стенок и дна кастрюли требуется много воды. Иначе эти вещества при приготовлении пищи могут попасть в организм членов семьи.

Альтернативным решением может стать горчица, уксус, хозяйственное мыло, пепел или нашатырный спирт.

Итак, для того, чтобы очистить эмалированные, алюминиевые и нержавеющие изделия можно взять обычную сыворотку и залить дно кастрюли на ночь. Утром достаточно вымыть посуду с водой и небольшим количеством моющего средства. Эффект будет потрясающим.

Что делать с пригоревшими кастрюлями

Свежий нагар легко снимется при помощи смеси из измельчённой яичной скорлупы, моющего средства и воды. Губка и немного физических усилий помогут добиться желаемого результата.

Стоит учесть, что эмалированную кастрюлю нужно очищать сразу, а не оставлять до утра. Просто дайте ей остыть, но не заливайте водой. Такой приём способен повредить эмаль и кастрюля будет подгорать каждый раз, когда вы будете использовать её для приготовления пищи.

Сода в этом вопросе станет незаменимым помощником. Нужно 200 г соли развести в воде и прокипятить на медленном огне в течение 20 минут.

После этого оставить постоять и через -8 часов почистить губкой.

Кока-кола это не просто бодрящий напиток, но и средство для устранения подгоревших участков. Нужно залить его в кастрюлю и прокипятить примерно один час. Загрязнения отлично удаляются, без всяких усилий.

Удивительно, но не стоит спешить выбрасывать яблочные или картофельные очистки. Нужно заполнить ими треть ёмкости и залить водой, после чего прокипятить 40 минут. Такое средство избавляет не только от накипи, но и от коричневого налёта.

А какими способами чистки для пригоревших кастрюль пользуетесь вы?