При слове «пранкер» на ум сразу приходят телефонные шутники Вован и Лексус. Они занимаются пранком больше 10 лет и специализируются на розыгрыше политиков, звезд эстрады, других публичных людей. Вован и Лексус считают, что занимаются пранк-журналистикой. А их коллеги?

Шутники или телефонные хулиганы?

Пранк переводится с английского языка как шутка, а пранкеры – шутники, юмористы, которые придумывают нечто ради развлечения или заработка. Цели у всех разные: одним стеб доставляет удовольствие, для других является способом заработка.

На каналы популярных пранкеров в Ютубе подписаны сотни тысяч подписчиков. Они с удовольствием смотрят очередные розыгрыши, получают удовольствие от страданий других людей – жертв розыгрышей.

Хорошо, если шутка безобидная. Но так бывает далеко не всегда. Зачастую поведение и содержание стеба и поведение самих пранкеров больше напоминает телефонное хулиганство. Ведь представляются они чужими именами: знакомых, детей, родственников. Копируют их голоса, выведывают конфиденциальные сведения, даже если и без злого умысла, а затем выкладывают розыгрыши в открытый доступ. Безобидным это явление точно не назовешь.

Пранк: что это - розыгрыш или хулиганство?

Планка повышается

Запретных аспектов и слов для пранкеров не существует – чем деликатней тема, тем больше к ней интерес публики. Но времена диктуют свои правила: период подшучивания над случайными абонентами прошел. С появлением и доступностью интернета такие забавы стали обыденными и быстро надоели потребителям подобного контента.

Сегодня высшим мастерством у пранкеров считается умение заполучить телефонный номер высокостоящих чиновников, первых лиц государства, позвонить им и разговорить.

Задача пранкера – разозлить политика, вывести из себя, показать с малоизвестной стороны. Некоторые ставят цель – выведать секреты, подробности из личной жизни.

Весь разговор записывается, а в дальнейшем – сливается в сеть, на пранкерские сайты, в социальные сети, на Ютуб.

«Клиенты» Вована и Лексуса

Вован – Владимир Кузнецов и Лексус – Алексей Столяров «развели» не одного видного деятеля. В числе их «клиентов»:

  • Ксения Собчак;
  • Анастасия Волочкова;
  • Михаил Боярский;
  • Юрий Лоза;
  • Владимир Винокур:
  • Элтон Джон, которому они звонили от имени Владимира Путина.

С 2014 года, когда на Украине вспыхнул конфликт, пранкеры начали разыгрывать украинских и европейских политиков высшего уровня. Так это направление стало одним из основных.

Вован и Лексус говорят, что своими розыгрышами показывают истинные лица депутатов, министров. Оба утверждают, что сверхдоходов пранкерская деятельность не приносит, но у некоторых журналистов иное мнение. Они пишут о том, что розыгрыш белорусского президента Лукашенко мог стоить миллион долларов.

А кого бы вы хотели разыграть?