В русском языке есть множество фразеологизмов. Некоторые из них настолько прочно вошли в нашу речь, что человек, употребляя их, даже не задумывается о происхождении фразы и ее значении. Носу досталось больше других, с этой частью лица связано сразу несколько популярных устойчивых выражений. Нос утирают, им тыкают, щелкают по нему, а еще нос задирают.

Кратная суть фразеологизма «Задирать нос»

Выражение применяется к человеку, который чрезмерно гордится своим положением, успехом, талантом, ставя себя выше других. Переступив тонкую грань, личность со здоровой самооценкой превращается в задиру. Особенно сложно пройти испытание славой, властью, деньгами. Люди забывают о старых друзьях, считая, что они им не ровня, не видят ничего и никого. Мир вращается вокруг собственной персоны.

Поведение, характеризующееся высокомерием, можно заметить уже в юном возрасте. Дети обеспеченных родителей хвастают дорогими гаджетами, безосновательно причисляют себя к кругу избранных, формируя в коллективе атмосферу неравенства.

Происхождение фразы «Задирать нос»

Смысл фразы довольно прозрачен, чтобы его понять, нужно высоко поднять подбородок и нос. Многое удалось увидеть? Верно, сложно заметить окружающих людей и внешний мир.

И хотя фразеологизм употребляется в переносном смысле, порой некоторые настолько зазнаются, что и голова неестественно задрана вверх. Еще столетия назад в XVI-XVII веках выражение применяли к тем, кто превозносил результаты своего труда, ждал похвалы.

Любители «Задрать нос»: кто это, в чем смысл поговорки

Это актуально вплоть до сегодняшних дней, ведь толчок надменному поведению дает определенное событие: крупное приобретение, карьерный взлет, победа в конкурсе, успех в учебе. Чтобы найти пример подобного поведения не нужно далеко ходить, в современном мире лайков и подписчиков таких ситуаций множество.

Несмотря на то, что задиры уверены в своей исключительности, их мало кто любит, с ними сложно дружить и просто общаться. Неудивительно, ведь кому по душе игра в одни ворота?

Примеры предложений с фразеологизмом и синонимы

Примеры:

  • Ее повысили по службе, и с тех пор она задирает нос.
  • Родители купили ему машину, теперь он хвастает и задирает нос.
  • Она настолько уверена в своей красоте, что ее нос задран выше головы.
  • Он сдал выпускные экзамены лучше остальных и стал задирать нос.

Синонимы:

  • гордиться;
  • зазнаваться;
  • задаваться;
  • Кичиться;
  • превозноситься;
  • пыжиться.

А Вы сталкивались с напыщенными любителями задрать нос?