Каждый хозяин, принимая в семью собаку, так или иначе задумывается о корректном ее выгуле. Хорошо, если речь идет о породах скромного размера – тогда обычно вопросов возникает куда меньше, но где разрешено выгуливать больших собак?

Ограничения на выгуле в общественных местах

Разумеется, прогулка с собакой — отличная возможность существенно сэкономить время, если зайти по дороге в магазин, решить вопросы в банке или поликлинике. Впрочем, в этом случае хозяева сталкиваются с рядом ограничений и запретов. Так, по статье 137 ГК РФ домашние питомцы приравниваются к имуществу, а потому крупные собаки должны иметь короткий поводок и намордник, а небольшие – сумку-переноску.

Законный выгул собак: куда можно и нельзя ходить с питомцами

Места допустимого выгула питомцев

В случае выполнения вышеизложенных требований никаких трудностей с выгулом собаки в парковых зонах с точки зрения закона быть не может.

Городские рынки, любые магазины, в том числе супермаркеты и аптеки, в данном случае не исключения. Впрочем, когда закон разрешает, администрация магазина порой решает возможным внесение коррективов. Попросту прогнать покупателя с питомцем, если соблюдены все меры предосторожности, недопустимо. В таком случае, ему должно быть предоставлено место, где питомец может ожидать хозяина без возможных угроз его здоровью. Стоит учитывать, что штрафов за игнорирование условий администрации магазина не существует.

Посещение больниц с собакой также возможно, но остаётся на совести хозяина, так как в массовом скоплении людей остается неясным поведение животного. Более того, далеко не всем детям, женщинам в положении или пожилым людям будет спокойно рядом с крупным животным.

Перевозка небольших животных в транспортных средствах должна осуществляться в контейнерах, крупных – с наличием поводка и намордника. В случае, если питомец занимает место на сидении, оплата реализуется, как за отдельное занятое место. Однако, проезд в метро с животным без контейнера не представляется возможным.

Законный выгул собак: куда можно и нельзя ходить с питомцами

Места невозможного выгула питомцев

Непосредственное присутствие питомцев на общественных пляжах возможно, но купание их будь то море, озеро или речка запрещено. Рекомендуется предварительно выяснить правила поведения питомцев, сформированные конкретным муниципалитетом.

Посещение гостиниц и ресторанов полностью на усмотрении администрации. В таком случае помимо обязательного поводка и намордника, необходимо иметь в наличии паспорт животного со всеми проделанными прививками. В гостиницах нередко требуют и дополнительную оплату на случай возможной порчи имущества. Если проживание прошло бесконфликтно, сумма возвращается хозяевам.

Прогулки с питомцем невозможны и на территории учебного заведения, в том случае, когда это мешает безопасному передвижению школьников, студентов и преподавателей. Следовательно, если родитель вместе с собакой ожидает у входа школы, когда спустится ребенок, вопросов ни у кого не возникнет.

А какие ваши любимые места для прогулки с питомцем?