Понятие «буллинга» вошло в нашу жизнь очень давно, ещё с древних времён.

Так или иначе, некоторые члены общества всегда подвергались травле. Считается, что в женском обществе, в силу психологических особенностей, буллинг более жёсткий.

Травля проявляется в виде оскорблений, агрессии, морального унижения, а также физического воздействия на жертву.

Как правило, в качестве зачинщиков изначально выступает один или два человека. Постепенно их круг расширяется, так как эти люди, называемые буллерами, вовлекают в свои ряды новые лица.

Таким образом расширенная травля приобретает новый вид, который обозначается словом «моббинг». Он включает в себя только моральный аспект издевательств.

Одним из ярких примеров расширенного буллинга может служить пример, когда в класс приходит новый ученик. Антипатия, возникшая в первые дни знакомства со стороны одного из учеников, может перерасти в буллинг, а затем и в моббинг, если «недовольному» удастся склонить на свою сторону остальных одноклассников.

Подавляющее число буллеров обладает низкой самооценкой, потому что сами выступают в роли жертв домашнего прессинга.

Отсюда и происходит их потребность унижать других. Поступая подобным образом, буллеры стремятся обрести уверенность в себе.

Хочется заострить внимание на двух основных видах буллинга.

Что такое буллинг и как он возникает в школе и на работе

В рабочем коллективе

Прессинг проявляется со стороны коллег. Многие из них недовольны поведением руководителя, но не решаются высказать свои претензии и пожелания начальству. Выход эмоций подобные люди находят в травле одного из коллег. Это позволяет им повысить собственную самооценку и почувствовать себя значимым.

В школьной среде

Гораздо сложнее, когда травля происходит в детском коллективе. Например, среди одноклассников.

Дети — растущие организмы. К всевозможным комплексам и заниженной самооценке примешивается действие подростковых гормонов.

Зачастую остальные дети не хотят подхватывать инициативу «заводилы», с целью прессинга своего однокашника, но боятся показаться «белыми воронами», а потому не решаются высказать свою точку зрения о нежелании участвовать в буллинге.

Если во взрослом коллективе прессинг в основном проявляется в моральном давлении на психику человека, то в детском обществе насилие может переходить в физическую форму, например, в виде толчков и порчи личного имущества. И это ещё мягкие примеры.

Главное, о чём следует помнить, буллингу можно и нужно противостоять!

Лично Вам доводилось в своей жизни сталкиваться с буллингом?