Пожалуй, многим знакома фраза: «Терпи казак – атаманом будешь», впервые представленная в 1835 году и в одночасье ставшая крылатой. Высказывание обыкновенно слышится из уст родителей в воспитательных целях или несет сатирический смысл. Впрочем, истоки появления фразеологизма и подлинное его значение для многих остается загадкой.

Составитель знаменитого высказывания

Николай Васильевич Гоголь – не только творческая и эксцентричная личность российской и украинской культуры, но и писатель, сумевший детально воспроизвести наиболее противоречивые исторические события, просторы казачества и украинского быта.

Его произведение «Тарас Бульба», иллюстрирующее события XVII века, стало образцом повествования и писательской реализации своего времени. Автор буквально погружает в представленные события, заставляя примерять на себя характеры персонажей, их манеру поведения, национальную одежку. Он побуждает наравне с описанными запорожскими казаками бороться за отнятые Речью Посполитой территории, поднимать народные восстания и защищать родную культуру.

Главным действующим лицом является полковник запорожского войска Тарас Бульба, олицетворяющий консервативные взгляды на общественный строй и жизнь на политической арене. В противовес ему ставятся его сыновья Остап и Андрей, ориентирующиеся на решительные перемены. Так, Остап определяет цель своей жизни, как бесконечную борьбу за свободу своего народа, а Андрей, в свою очередь, желает получить образование, обрести крепкую семью и статус истинного демократа.

«Терпи казак – атаманом будешь»: автор слов и смысл высказывания

Отец, будучи против вмешательства сыновей, держал их в своей тени и в абсолютном комфорте. Амбициозный и решительный Андрей был не в силах вынести беспросветное ожидание перемен, а уж когда встретил свою любимую и вовсе перешел на противоположную сторону. Тарас Бульба, видя подобное нетерпение, говорит знаменитую фразу: «Терпи казак – атаманом будешь». Впрочем, сын не прислушался к отцовской мудрости, за что поплатился жизнью в финальной казацкой битве.

Значение фразеологизма: «Терпи казак – атаманом будешь»

Стоит обратить внимание на столь точное построение высказывания, которое противопоставляет понятие «казака», как мужчину, и «атамана», как разумного государя. Мужчина в этом случае не показатель пола, а символ свободы, красоты и успеха. В свою очередь атаман – высшее народное почитание, лидер вольных людей. Для его становления, не достаточно быть, но важно постоянно работать на благо развития своей державы, выжидать и терпеть. Потому и цитата «Терпи казак – атаманом будешь» побуждает отбросить пустое и сосредоточиться на значимом и практичном. Она просит перетерпеть неудачи и неудобства для возможного достижения весомых целей.

А какие ещё фразеологизмы Николая Васильевича Гоголя используются вами в быту?