Ситуация, когда в автомобиле кончается топливо, а ехать ещё далеко, встречается довольно часто. Главное — не паниковать, и трезво оценить обстановку. Самым важным обстоятельством в таком случае является место, где была совершена вынужденная остановка.

Без бензина в городе и за его чертой: как выйти из неприятной ситуации

При нахождении в городе наиболее простым вариантом будет помощь других водителей, которые могли бы отбуксировать автомобиль до АЗС или подвезти вас лично. Для привлечения внимания желательно надеть светоотражающий жилет и включить аварийные сигналы: один из проезжающих мимо водителей рано или поздно не окажется равнодушен.

Важно помнить, что в бензобаках иномарок часто стоит особая мембрана, из-за которой перелить бензин невозможно: лучше дождаться машины отечественного производства. Другими предпочтительным помощниками являются таксисты, которые довольно часто в багажнике возят канистру с бензином на случай дальних поездок.

Если же этот способ по каким-то причинам неприменим, остаётся надеяться на то, что в багажнике автомобиля лежит канистра. Только тогда имеет смысл попробовать дойти (или доехать на общественном транспорте) до ближайшей заправочной станции и купить нужный объём бензина.

Кончился бензин в дороге: что делать

Впрочем, существует пара нюансов:

  • Канистра должна быть металлической. АЗС строго следуют правилам противопожарной безопасности, согласно которым пластик является воспламеняющимся материалом. Поэтому очень велика вероятность того, что в пластиковую канистру не нальют топлива.
  • Горлышко канистры может оказаться слишком широким, и при попытке заправить автомобиль, бензин просто растечется по асфальту. В этом случае рекомендуется купить на АЗС бутылку воды, срезать от нее горлышко, вставить его в бензобак и приступить к заправке.

Несчастье остаться без топлива может застать водителя и вне городских условий. На трассе набор вариантов остаётся таким же: либо дождаться помощи, либо постараться дойти до ближайшей заправки. Возможно, неподалеку живут знакомые или друзья, которым можно позвонить с просьбой помочь.

Существует и экстренный вариант решения проблемы: налить в бензобак спирт или спиртосодержащую жидкость, чем чище, тем лучше. Впрочем, даже при использовании чистого спирта топливной системе может быть нанесен непоправимый ущерб: после успешной заправки требуется её немедленная промывка, которая может обойтись в круглую сумму.

Как предупредить отсутствие бензина

Помимо показаний датчика уровня топлива, установленного в каждом автомобиле, водитель может распознать нехватку топлива по следующим признакам:

  • Двигатель начинает глохнуть на подъёме или спуске
  • Слышится шум под капотом во время езды или при зажигании
  • Неравномерная работа двигателя со случайным снижением мощности
  • Педаль газа не нажимается или дергается

Чтобы обезопасить себя от внезапного опустошения бензобака, настоятельно рекомендуется возить с собой металлическую канистру с бензином. Кроме того, желательно удостовериться, что в вашем смартфоне установлены карты, работающие без доступа к Интернету: они укажут расположение ближайших станций заправки как внутри населенных пунктов, так и за их пределами.

Оставались ли вы без бензина, находясь в дороге?