Официально город был основан в 1703 году. Но точная дата основания все еще неизвестна. Поскольку в документации были внесены изменения. Кроме того до основания города в населенном пункте уже проживали люди. Возраст городов определяется по-разному. Согласно истории датой основания города считается закладка крепостной стены. А в других случаях населенный пункт можно назвать городом с того момента, как о нем указывается в истории. Например, во время правления генерального секретаря Леонида Брежнева Киев отпраздновал 1500-летие. Во время президентства Минтимера Шаймиева город Казань отпраздновал 1000-летие.

Сколько на самом деле лет Петербургу

В 2003 году Россия с размахом отпраздновала 300-летие Петербурга. Вот только 1703 год не может считаться официальной датой создания города.

Жители Швеции стали строить крепость

В 1609 году монарх Швеции Карл IX отправил Арвида Теннесона и приказал ему найти место на Неве, пригодное для строительства стены. Спустя год военачальник Якоб Делагарди посоветовал государю возвести на Неве крепость. По его мнению, крепость должна расположиться в 6 милях от Нотебурга. В 1611 году в Охте возникла постройка новой крепости. За процессом строительства следил мастер Херро Янесс. К концу 1611 года крепость была почти достроена. Здание вмещало 500 крепостных. Сооружение назвали «Невским городком». Позже населенный пункт назвали Нюен, что переводится как «Нева».

Строительство Петропавловской крепости

После окончания строительства Невского города, император России Петр I решил возвести другую крепость. Правитель планировал создать большую крепость «из ничего». Было решено, что новая крепость будет расположена на Заячьем острове. С каждым годом уровень воды увеличивался, и площадь острова становилась меньше. И поэтому правитель приложил много сил, чтобы искусственно увеличить площадь острова. На самом деле строительство крепости не придерживалось никакой стратегии. Поскольку Петропавловская крепость не была пригодна для защитной обороны.

Историки полагают, что именно на примере строительства Невского города Петр I хочет научить собственных подданных фортификации. Иначе говоря, строительство крепости для правителя было потехой. Но на деле, Петропавловская крепость была не забавой. Поскольку спустя время вдоль крепости была сооружена стена. Так Петр I начал строительство крепости назло шведскому королю. С таким замыслом русский император назвал крепость Шлотбургом, а позже Ниеншанцом.

Сколько на самом деле лет Петербургу

Формирование новой столицы

Как уже говорилось, идея строительства Невского города принадлежал Карлу IX. Ниен фактически входил в территорию Петербурга. Хотя присоединение документально было оформлено в 1829 году. Кирпичный завод, расположенный на Малой Охте занимался поставками кирпича для постройки Петербурга. В итоге выясняется, что Санкт-Петербург — тот же самый Ниен.

А вы знали историю создания Санкт-Петербурга?