Из-за глобального потепления на планете происходят серьезные климатические изменения. И миллионам людей приходится убегать от природных катастроф, искать места, где они могли бы жить в безопасности. По оценкам специалистов, уже к середине века число климатических мигрантов достигнет 200 млн человек. Но кто эти люди? Откуда они бегут?

Уйти нельзя остаться

Первый в мире человек, претендующий на официальное получение статуса климатического беженца, – Иоане Тейтиота. Он является гражданином Кирибати. Так называется небольшое островное тихоокеанское государство, которое вполне может уйти под воду из-за глобального потепления.

Тейтиота прибыл в Новую Зеландию вместе со своей семьей. Мужчина рассказал, что из-за климатического кризиса у них возникли трудности с получением питьевой воды. Им выдали визу, срок действия которой завершился в 2010 году. После этого семья подала документы, чтобы получить статус беженцев. Однако местные власти не пошли навстречу этим людям. И в 2013-м их депортировали в Кирибати.

Иоане Тейтиота не сдался. В 2016 году он отправил жалобу в ООН, а именно в комиссию по правам человека. Решение по этому вопросу было вынесено лишь в январе 2020-го. Оказывается, семейство Тейтиота не имело право на получение статуса беженцев по той причине, что тогда они не находились в неизбежной опасности.

Климатические беженцы: кто они и откуда бегут

Беженцы или мигранты?

Пример с семьей Кирибати еще раз указывает на необходимость принятия однозначного термина. В международной практике под словом «беженцы» принято подразумевать, что люди вынуждены переселяться из-за того, чтобы на родине они находились в опасности.

Изменения климата хоть и являются неизбежными, но происходят они постепенно. А значит, к подобным ситуациям термин «беженцы» не всегда можно применить.

Лиц, оказавшихся в такой же ситуации, как и Тейтиота, можно отнести к экологическим мигрантам. Вот только этот термин не имеет никакого правового статуса.

Выходит, что в международно-правовом поле экологические мигранты и климатические беженцы просто отсутствуют. Хотя на самом деле они существуют. Глобальные изменения климата продолжаются. Поэтому необходимо как можно скорее урегулировать проблему юридически.

Откуда же бегут люди, которых можно отнести к климатическим беженцам? Все больше людей покидают побережья и острова, страдающие от затопления; горные районы и засушливые регионы.

А вы когда-нибудь задумывались о смене места жительства?