Жить в сухом, тёплом доме приятно и уютно, но, к сожалению, так получается не всегда. Иногда с домом случаются разного рода неприятности, например, в нём селится чёрная плесень.

Столкнуться с появлением этого грибка в собственной квартире весьма неприятно. Чаще чёрная плесень атакует ванную комнату, кухонные шкафы и продукты. При первой встрече с такой неприятностью может возникнуть впечатление, что это просто грязь, устранить которую можно при помощи обычной влажной уборки. Но на самом деле это не так и понять всю сложность ситуации можно, если присмотреться к загрязнению более детально.

Такая плесень может иметь несколько видов.

Черный аспергилл

Этот грибок любит влагу и селится в ванной комнате, туалете, возле бассейна, на резинке возле барабана стиральной машины. Его можно встретить там, где есть контакт перекрытия, например, полок и стеллажей, с влагой. Но чаще всего хозяйки замечают аспергилл на кафеле ванной комнаты.

В чём опасность чёрной плесени в доме

Грибок в макроувеличении

Мало кто подозревает, что этот на вид совершенно безобидный грибок может стать не только причиной болезни, но и привести к смертельному исходу. Жизнедеятельность грибков предполагает распространение спор. Они присутствуют в воздухе, которым дышат члены семьи и домашние питомцы.

Через время такой воздух приводит к воспалению оболочек мозга, бронхиту, воспалению лёгких, хроническому раздражению носа и миокардиту.

Врачи утверждают, что чрезмерное скопление плесени может даже спровоцировать появление раковых клеток.

Главная опасность спор заключается в том, что они очень быстро развиваются. Они токсичны и постепенно отравляют организм.

Стоит отметить, что если человек здоров, имеет сильный иммунитет, то он может дышать спорами без особого риска для себя. Но если организм ослаблен, то грибок может его убить. Разного рода аллергические реакции – это тоже дело рук чёрной плесени.

Могут грибки появляться и на продуктах, особенно на хлебе и мясе. Не будет лишним напомнить, что употреблять в пищу такие блюда строго запрещено. Если в магазине вы видите овощи, покрытые грибком, то ни за что не приносите их домой, избавиться от такого гостя будет крайне сложно.

Если же грибок уже у вас дома, то не теряйте времени и приступайте к борьбе. Иначе вы рискуете проиграть.

Для выведения плесени будет недостаточно обычных хозяйственных средств. Подобрать методы вам помогут специалисты.

А вам приходилось бороться с чёрной плесенью? Кто вышел из этой борьбы победителем?